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凛戦奮闘記

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  • from: peach69さん

    2010年03月10日 11時46分39秒

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    「ダンボール箱で作るエコ堆肥」


    市主催の講座「キッチンからはじめるエコライフ」最終回の今日は
    ダンボール箱を利用した堆肥つくりです。
    以前よりその存在は知っていたのですが、なかなか機会もなく…。
    検索してみると結構ありますね^^;紹介サイト
    せっかくなので今回配布された資料より一部転記します。

    <箱作り持ち物> カッター、クラフトテープ(通気性を考慮し紙製のものがよい)、ものさし、鉛筆

    <用意するもの>
    1、ダンボール…10キロ入りみかん箱の大きさ2個(分厚くて2層になっているものならどんな箱でも可)
    2、基材…ピートモス(12リットル)もみがらくん炭(8リットル)つまり3:2の割合
    3、攪拌用具(古いしゃもじ)
    4、棒状温度計
    6、ダンボールを置く台

    <さぁ、はじめましょう>
    1、ダンボール箱を作ってください(ちょっと、乱暴ですみません--;高さ7cmのフタを作ったらその底を利用し、底板もとります。
    基材を入れる箱は、フタの部分を立たせた状態でガムテープでしっかりとめます。3cmほど先細りな形にするとフタがし易いでしょう。
    虫が入ってこないように持ち手の部分もふさいでください)
    2、基材をダンボールに入れ攪拌後コップ1杯の水を入れてさらに攪拌→しっとり
    3、なるべく小さくした生ゴミを入れてよく混ぜる。
    4、中央に差した温度計が20度以上になると発酵がスタート。
    5、置く場所は雨の当たらない温度15度以上のところ(ようするに屋内ですな)通気性を良くするために床や壁から5cmぐらいの隙間をあける。

    まぁ、こんな感じです。ポイントは発酵温度、通気性…そんなに難しいものではないようです。が、生ごみはなるべく新しいものがよいとか、毎日かき混ぜるとか、骨・貝殻・種はNGとか…結構面倒(苦笑)

    とにかくやってみますわ。まず、置くスペースを確保せにゃあかんが(--;

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