-
from: peach69さん
2011年11月09日 14時12分54秒
icon
四川料理講習会
ぐっと寒くなってきたぁ---!と思ったら昨日は立冬だったのですね。
冬の節電対策、カラダの中から温まる料理を学ぼうってなことで、キッコーマン(株)主催
「家庭でできる新感覚の四川料理」講習会に行ってきました。
講師はこちら!
「赤坂四川飯店」料理部長 陳 建太郎氏
思えば10数年前?…お父上の陳 建一氏の料理講習会にも参加したことがある、桃。
建一氏は文化や風習や料理の話、とにかくお話が面白くて、脱線につぐ脱線。
時間がギリギリになるもいつの間にか3品ほどが出来上がっており(確か、そのうちの1品はあの麻婆豆腐!)
しかし、調理説明の内容の記憶が無い(--;
試食後、そのことを参加者が指摘すると…
「そりゃ、あなた!覚える必要はないよぉ。食べたければ、うちのお店にくればいいの!売るほどあるんだから」
で、一同爆笑。
対して建太郎氏は、さりげなぁくお店の宣伝をするものの…
デモ中はいたって真面目(つまらないぐらいだ@@;)
アシスタントの矢吹ジョー氏(←中華とゆ〜より、日本料理テイストな方)にそのことをたずねると、
「はい!建太郎部長は料理に対しては本当に真面目ですね。ほかはアレですけど…」と、微笑(←アレって何だ?)
料理は写真の建太郎氏がお持ちの
鶏肉の四川唐辛子炒め
他、2品。
なすと金目鯛のピリ辛煮(左)
陳建太郎直伝 タンタンカルボナーラ(右)
いずれも中国・四川省で2年半修行してきた建太郎氏の、ホットメニュー。ごちそうさまでした♪-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件