新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

凛戦奮闘記

凛戦奮闘記>掲示板

公開 メンバー数:5人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: peach69さん

    2011年11月09日 14時12分54秒

    icon

    四川料理講習会

    ぐっと寒くなってきたぁ---!と思ったら昨日は立冬だったのですね。

    冬の節電対策、カラダの中から温まる料理を学ぼうってなことで、キッコーマン(株)主催
    「家庭でできる新感覚の四川料理」講習会に行ってきました。

    講師はこちら!

    「赤坂四川飯店」料理部長 陳 建太郎氏

    思えば10数年前?…お父上の陳 建一氏の料理講習会にも参加したことがある、桃。
    建一氏は文化や風習や料理の話、とにかくお話が面白くて、脱線につぐ脱線。
    時間がギリギリになるもいつの間にか3品ほどが出来上がっており(確か、そのうちの1品はあの麻婆豆腐!)
    しかし、調理説明の内容の記憶が無い(--;
    試食後、そのことを参加者が指摘すると…
    「そりゃ、あなた!覚える必要はないよぉ。食べたければ、うちのお店にくればいいの!売るほどあるんだから」

    で、一同爆笑。

    対して建太郎氏は、さりげなぁくお店の宣伝をするものの…
    デモ中はいたって真面目(つまらないぐらいだ@@;)
    アシスタントの矢吹ジョー氏(←中華とゆ〜より、日本料理テイストな方)にそのことをたずねると、
    「はい!建太郎部長は料理に対しては本当に真面目ですね。ほかはアレですけど…」と、微笑(←アレって何だ?)

    料理は写真の建太郎氏がお持ちの

        鶏肉の四川唐辛子炒め
      
    他、2品。

        なすと金目鯛のピリ辛煮(左)

        陳建太郎直伝 タンタンカルボナーラ(右)
        


    いずれも中国・四川省で2年半修行してきた建太郎氏の、ホットメニュー。ごちそうさまでした♪ 

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件