サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: パパトトロさん
2009/06/16 23:38:47
icon
鶏ハム 完成 〜♪
昨日、作業をした鶏ハムが完成しました(^-^*
さすがに一時話題になった事だけあるおいしさです♪
作り方は簡単♪
鶏ムネ肉に砂糖を擦り込み、次に塩を擦り込んで密封出来る袋に入れ、空気を抜きながら密封します。
密封したら冷蔵庫で丸1日寝かせ、軽く水洗いして沸騰したお湯の中に入れ約5分間弱火で煮てそのままの状態で火から下ろし約8時間そのまま放置します。
その後、水気を拭き取り出来上がりです(^-^*
時間は掛かるけど手間が掛からない料理です。
鶏の甘みと旨みが濃縮された感じに仕上がります。
砂糖・塩を擦り込む時は砂糖を先に擦り込んでくださいね。その方が柔らかく仕上がります。
また、5分間の煮込みはあまり沸騰させないでやれば
鶏肉が柔らかく仕上がります。
塩と砂糖の分量は 砂糖 大さじ1
塩 大さじ1〜2
です。 よかったら作ってみてくださいね。
簡単だけどすぐに無くなってまうので
注意してくださいねww
コメント: 全0件