新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

りりこLover♪

りりこLover♪>掲示板

公開 メンバー数:3人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: りりこ♪さん

    2011年10月20日 15時08分38秒

    icon

    揚げサトイモ…

    ご無沙汰して すみません。

    揚げサトイモ 美味しそうですね!
    あの 剥くときの というか 剥いたあとの 手の痒み
    あれさえなければ 食べるんですが…と 始終言ってたら
    夫が 剥いてくれました。ありがたし。
    冷凍は 食感が嫌いらしいので 生を どうしても 食べたいそうです。
    (私と 娘は どっちでも 美味しく食べるので 良い)

    レンジで チンしたら 早く揚がるから 早く食べられますね!!
    南瓜は よくしますが、サトイモも 試してみます。
    もしかしたら 痒くならないかも…?

    ・・・と、だんだん トマト話題から 離れてる気もする。。。

    秋のトマトといえば、トマト鍋…無理やり(笑)

    トマト鍋も 去年出て すぐ無くなった すきやきトマト鍋も
    甘い…甘い 極甘でした…と思ったら 今年の新製品は 大人向けに
    イタリアントマト鍋 だそうです。
    しかし、魚介とトマト 別に 鍋にしなくても…
    ちょっと 期待してますが、トマト味でまで 鍋したくない(苦笑)

    我が家の定番鍋は
    ダシをいっぱい効かせた白しょうゆ味のスープに
    野菜を 山盛り千切りにして、さっと火が通ったら
    しゃぶしゃぶ肉(豚肩ロースがおすすめ)で巻いて食べる。
    野菜大量摂取できるので、翌日の お通じが最高。
    通称デトックス鍋=デト鍋。

    おととしは、レタスしゃぶしゃぶ がヒットでしたが、レタス高騰の折
    挫折したため、そこらに転がる残り野菜 全部入れたのが発祥。

    って、お一人の方に 鍋を力説するのは 忍びないのですが
    個人的には ひとり鍋って 好きです。
    百円でも 売ってる 手軽な 鍋で ちびちび湯豆腐なんて 今では夢ですが、独身の頃は よく楽しんでました。
    夫は、ひとり鍋は 寂しいよ と(その割に、4人前用くらいの巨大な土鍋をもっていた…)言いますが。

    寒い寒い と言ってたわりに 昼間の気温が 高い日が続いているので、
    冬でも Tシャツ短パン な 夫と 汗っかきな娘には
    「今夜 鍋ど?」なんて 絶対OK出ません。
    鍋OKは、きっと12月くらいでしょう。

    揚げ物は 恋しいし 鍋も そろそろ食べたい
    なんとまぁ 食いしん坊な わたし(たち? 笑)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: フリージアさん

    2011年10月15日 13時39分09秒

    icon

    「Re:母お誕生日でした。」
    お母様 おめでとうございます。
    何でしたら、揚げに参りましょうか?
    先日里芋を電子レンジで蒸して、半分に切り、フライにしました、。おいしかったです。
    揚げ物は止められないなぁ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: りりこ♪さん

    2011年10月14日 16時56分29秒

    icon

    母お誕生日でした。

    母つながり?話題ですが。

    ホントは、日付を昨日と勘違いしていたのですが、今日が誕生日でした。いくつになっても 声をかけられると 嬉しいようです。
    父は、全く無頓着な人なので 目の前で「おめでとう」と言ってあげました。はは
    かろうじて スープの冷めない距離にいるので(車で15分くらい)
    昨日 ムスメとケーキ作って もっていってきました。

    久しぶりの本格お菓子作り(ブランクは23年くらい??)で
    かなり 緊張??しました。

    再来週のムスメの幼稚園面接(単なる説明会の延長?)のほうが 楽しみというか 緊張しないだろうというくらい オーブンの加減だの 泡だてだの 水気だのに 気を使いました。。。疲れた。

    でも、18日は ムスメの3回目の誕生日なので またまた 
    疲れた気力に鞭打って がんばらねばなりませぬ。 

    今月は さすがの鹿児島も(昼間は暑いですが)秋めいてるせいか
    イベントが目白押しなのに、幼稚園関係の手続きが いろいろあって なんだか 気忙しいです。4月入園なんだから 年明けでも 良いような気がするのですが…

    我が家は 夫が メタボ(そりゃあ惚れ惚れするくらい立派なおなかです。自称 万年妊娠8ヶ月)なので、揚げ物は 年2回程度です。…私も下っ腹ヤバイので(笑)

    先週 レンジが壊れて 買い換えた 前モデルのヘルシオで 揚げ物(もどき)もできるようですが、面倒なので しません(笑)


    誰か(大体 実家で呟く)揚げてくれないかなぁ…(あ、前と同じ終わり方だ!?)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: フリージアさん

    2011年10月14日 04時12分58秒

    icon

    「お☆」
    トマトソースのスパゲティが妙ーに食べたくなりました。今夜は一人トマトスパゲティかも!?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: フリージアさん

    2011年10月06日 12時44分51秒

    icon

    「お☆」
    叔母が55なんですが、孫がバタバタ危ないから電気フライヤー買ったよ。と言ってました。
    テーブルで串揚げできるそうです。蓋をできるようなんですよ。叔母は母の妹で母の16下です。で私の7つ上なのでお姉ちゃんと言ってますよ。
    私はフライもの天ぷら、カツ無しには生きていられないですぅ。
    なかなか、ふっくら体型から抜けません。ハハハ…

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: りりこ♪さん

    2011年10月05日 13時49分23秒

    icon

    お☆

    お、ミラノ風カツレツ。美味しいですよねえ…
    あの粉チーズの風味が たまらんですよねえ…じゅる(笑

    メタボ父のせいで?(単に汚したくないだけか)揚げ物というか
    油もの とんと ご無沙汰してます…小さいのがいると レストランも行けませんし。

    いいなぁ。カリッ サクッ …たまりませんなぁ。

    揚げるというか 揚げ焼き らしいですが、油が飛ぶのがなあ…

    と 億劫がってたら ダメなんですが、
    来春から ムスメも幼稚園に参りますので、弁当付で。
    なんとか カンタンに しかも 低価格・見栄えよく できないものかと ムシの良いことを考えて 今から 図書館通いです。
    冷凍物は苦手です(と言ってる間も無くなるかもしれませんが)。

    おひとりさまだと 気兼ねが無い代わり 確かに量の問題はありましょうね。
    私も一人暮らし中は 常備食?になりそうな料理は 外で!をモットーにしてましたが、そうなると レパートリーが狭まるので 困りました。
    …まあ 結婚直前の数年は たいがい 仕事用試飲で持ち帰ったワインがぶ飲みしてメモした後は 酔いつぶれて バタンキューでしたので 家でのヒトリゴハンは 作ったような作らないような??でしたが(お恥ずかしい)。

    ご友人が 遊びにいらっしゃって 御食事って 素敵ですねぇ。
    憧れです。

    今の私なら、舞い上がりすぎて? あれもこれも 作ってしまって 結局 半端に残って呆然とするかもしれません。
    上手におもてなしできる人を 尊敬します。

    今週は 夫が ほぼ出張ですので 適当な食事で、動物性は抜きです。テンコモリの野菜も なんだかんだと 食べてくれる娘に感謝です。




    あ〜 カリッと揚がった 揚げ物食べたい(笑)
    (多分 肉食のムスメも 同じこと 考えてる)
     
     
     

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: フリージアさん

    2011年10月04日 19時48分39秒

    icon

    レストランで食べました


    ミラノカツレツです。トマトソースたっぷりで美味しかったです。うちではカゴメとんかつソースですが
    トマト缶はとても使い易くて大好きです。ミネストローネ美味しいでしょうね。私は一人暮らしのため、昔みたいに家族の食事が作れず、一人分は作り辛くてまだ慣れません。シチューでも三回分は作るため同じものを繰り返し食べたりします。しかし、料理は好きなのでたまに友達に食べにきてもらいます。
    今日もエアコンしてしまいました、暑いときもありまして、トホホ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: りりこ♪さん

    2011年10月04日 13時44分53秒

    icon

    寒いデス…冷汗

    こちら 鹿児島なんですが…
    先週末から 朝晩 肌寒くなりまして。
    既に長袖シャツと軽く靴下は必須です…が、夫と娘は 超暑がりで 扇風機でしのいでいます…なんたる 家庭内不和!!笑

    今日は 小雨のせいか 昼間でも 寒く感じますです。
    しかし 娘は ノースリーブシャツで うっすら汗(笑
    いつもは あまり抱っこしないんですが、寒さゆえに 抱っこをせがむ母でございます。


    我が家は 生トマトが無くなったので 昨日は カゴメさんの トマト缶で ミネストローネを作りました。

    たまねぎ、人参、セロリ、ジャガイモ、ベーコン、ニンニク、キャベツと 残り野菜を みじん切りして 軽く炒めて、
    コンソメ・かぶるくらいの水・ローリエ・砂糖小さじ1 一緒にクツクツと煮込んで(キャベツはここらで入れるとシャキシャキ)
    野菜に火が入れば トマト缶を入れ、またしばし煮る。
    塩コショウで味を調える。

    (大量にみじん切りするとスッキリ☆)と 好んでやってましたら、それは精神疾患の前触れ というか 心のバランスをとるためにしているのだ と 何かで読みました…
    そうだったのか…そんな気はしてましたが…
    最近は やっと 前向きに子育てしようと 思い始めましたので だから 最近みじん切りしなくなったのね、、、

    などと 鍋をかき回していたら あっという間に出来上がり。

    粉チーズなど 出来上がりに 忍ばせると コクが出て美味しいです。



    トマトって 病的?なまでに 料理が真っ赤になりますね。 
    一回作ると しばらく 見たくない 色、味に感じることもありますが、生のトマトは 毎食食べても 飽きません。あ、トマトジュースも。
    味わいは 複雑なほど うまみが増しますが、
    シンプルなもののほうが 飽きないように思います。

    と いうことで、今日は 我が家も 生のトマトにします(手抜きでは…)。

    フリージアさんも トマト2個も召し上がったら
    きっと 今年も お風邪はひきませんね^^

    あやかりたいです!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: フリージアさん

    2011年10月02日 19時15分19秒

    icon

    エアコンでクーラーしています。

    お元気ですか?
    トマトをお昼に丸々2つ食べました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト