キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/08/10 11:56:24
icon
8月実習:【実践編】「マヨソテー」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「8月実習:【予習編】マヨソテー」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2vxM9aI
今回は、マヨソテーをつくる時に、具材をいれるタイミングについてのクイズでした。みなさんの回答では、「マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めてきたら」と予想された方が多かったですね。
────────────────
1. マヨネーズをフライパンに入れた直後 5 投票
2. マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めてきたら 447 投票
3. マヨネーズが全部溶けてから 2 投票
4. マヨネーズからこんがり香ばしい香りがしてきたら 3 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
フライパンに火をかけた後、具材を入れるタイミングは・・・
「2. マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めてきたら」でした!
コメントでは、日ごろからマヨソテーをつくっているという方や、CMでのつくり方がヒントになった方もいらっしゃいましたね。さて、今回は【実践編】!
ただいま放送中のCMでも登場する、今の時季にぴったりの「なす」を使ったマヨソテーをご紹介します。
\なすと鶏むね肉のマヨソテーをつくってみよう!/
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
【 材料 】(2人分)
なす : 2本
ピーマン : 2個
鶏むね肉 : 1枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) なすは縦半分に切って斜めに切れ目を入れ、長さ4等分に切り、水にさらして水気をきる。ピーマンは乱切りにする。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。
(2) フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、鶏むね肉、なす、ピーマンの順に加えて炒める。火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
今回はなすを使いましたが、他の野菜を使ったマヨソテーも大歓迎!
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「マヨソテー」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2M6eYFF
≪プレゼントのお知らせ≫ ===
1.こちらのトピックに「マヨソテー」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は11月上旬にメールでお送りします。
2.8月の「マヨソテー」と、10月の実習メニューの両方に料理写真を投稿いただいた方には、抽選で30名様にポストカードをプレゼント!
※当選者には、11月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします
投稿締切:2018年10月31日(水)※こちらはイメ―ジです。
今回のデザインでは、キユーピーが◯◯◯のコスチュームを着ています。おたのしみに!
====================
みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
▼「マヨソテー」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2M6eYFF
えみicon拍手者リスト
ieyasu、 yyyyuuuu、 美味しい北日本、 yu、 ミミミミ、 せん、 ppn、 マショウ、 さいきん、 さるぼぼっそ、 ことりん♪、 takanao、 トマトロ、 こばみ、 ひと、 ゆうちゃんママ、 ちゃちゃ、 suika、 シャンシャン1号、 ルミ、 ひろろん☆、 せみ、 クレープ、 たーくみーこ、 バリコ、 ゆっきーなママ、 グッピー、 ニックネーム、 ぴーやん、 ぷるっコ、 鮒寿司、 りりる、 とまと08、 fmasato、 かなめん、 ganmo13、 たくぼん、 みく、 ともちゃん、 ともひめ、 まい、 ちゅうりっぷ、 tera、 コーギー、 キュピリンリン、 まっきーにゃ、 めめまる、 チョコぷりん、 ゆず、 くまちゃん、 ミックン君、 しろ、 どんぐり0825、 ちびサンタ、 lovecat、 junjun、 mimi熊、 ごとうのすりきれ、 こみかん、 めめ吉、 qマヨワズp、 チョコポポ、 ショコラ、 えっちゃんと、 akkiy、 きゃめろん、 にゃー、 まり、 ツルツルツル、 ヒロ、 ミルメイ、 キューピー、 penchan、 のんのん、 あり姫、 q1、 ラミー、 と、 キュピリカ、 ごん茶、 黒猫マダム、 さとみ33、 ひまわりママ、 ma-chan、 ラムネ、 ちゃ、 なおぴぃ、 miko、 くっくさん、 まろにゃ、 かこかこ、 キュンキュン、 まぁーちゃん、 ヴィヴィ、 ミッキー、 ドラ娘、 こねる、 おの、 ふさっ子、 ぶかいく、 わんこ、 コスモ、 chirinn、 kuroneko316、 かもり、 未散、 けいちゃん、 ニャジラ、 ねこ子、 メロンパン、 フルーツ、 がらこ、 yasuter、 めがっぺ、 クマシー、 こみちゃん、 ポニ、 akiakiakimi、 ぱんだ。、 やまちゃん、 りん、 ひまたん、 にゃん、 チエちゃん、 ねこじいさま、 ゆみちん、 ハルル、 みーこ、 りよ、 ベロベロベロ、 みまりのん、 ミケジョ、 カイト、 さくらこ、 あや、 フトンターレ、 マロンウッド、 にゃおら、 えばちゃん、 西っさん、
from: yyyyuuuuさん
2019/02/17 09:39:59
icon
■あなたがつくった「コクがアップ!マヨソテー」の写真を投稿してください。(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)旬のスティック
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/08/10 12:15:10
icon
8月~10月の【実践編】プチプレゼント内容をご紹介
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズ アカデミーでは、8月~10月の期間中、実習でお出しするメニューの【実践編】トピックに、各料理写真を投稿いただいた方に、こちらのプチプレゼントをご用意しています。
(※プレゼント期間は終了いたしました。)
-------------------------------
1.料理写真を一枚でも投稿してくださった方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は11月上旬にメールでお送りします。デザインはおたのしみに!
2.8月と10月にご紹介予定の実習メニュー両方に料理写真を投稿いただいた方の中から、抽選で30名様に「キユーピーのポストカード」をプレゼント!
※当選者には、11月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします
投稿締切:2018年10月31日(水)
※こちらはイメ―ジです。
今回のデザインでは、キユーピーが◯◯◯のコスチュームを着ています。おたのしみに!
-------------------------------
まずは、8月の「実習」メニュー、マヨソテーをつくってみてくださいね!
▼8月の実習メニュー(マヨソテー)の料理写真の投稿はこちら
https://bit.ly/2ASfz8B
▼10月の実習メニュー(やわらかマヨ鶏)の料理写真の投稿はこちら
https://bit.ly/2PpwZj9
みなさんからのたくさんの料理写真を、たのしみにお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
yu、 ぴーやん、 山ちゃん、 ニックネーム、 ゆっきーなママ、 あーす、 えみり0727、 りりぃ、 akkiy、 ゆず、 NATSU、 lovecat、 ひまたん、 ぷーこ、 りん、 マショウ、 とまと08、 さいきん、 ベビトーレ、 まぬ、 シズ、 みおん、 ひろ18、 さるぼぼっそ、 きゃめろん、 kuroneko316、 ヴィヴィ、 むこう、 ともちゃん、 チョコポポ、 ガク、 ひっちゃん、 たくぼん、 あおちゃん2、 スオミ、 ちゃ、 にゃー、 らっきー、 ポニ、 ちびサンタ、 おの、 りりる、 tera、 もえ、 q1、 Y、 チョコぷりん、 ミックン君、 めぐ8、 ひろろん☆、 pearl、 ミカモ、 こねる、 ルミ、 えっちゃんと、 にゃおら、 マロンウッド、 マダー、 バニラエッセンス、 鮒寿司、 にゃん、 龍幸、 キュピリカ、 りさ、 みみ、 みゅうこちん、 めがっぺ、 ティアラ、 でべそ、 ムーン、 たけゆう、 ぶかいく、 akiakiakimi、 せん、 かずもんパパ、 キュピリンリン、 saku、 qマヨワズp、 ヒロ、 ともひめ、 クレープ、 たーくみーこ、 どんぐり0825、 わんこ、 りん茶ん、 まろにゃ、 よっこっこ、 ごん茶、 かぴまる、 ma-chan、 ゆみちん、 のんのん、 ひと、 ツルツルツル、 まぁーちゃん、 ドラ娘、 ねこ子、 yasuter、 ミケジョ、 フトンターレ、 西っさん、
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/08/03 10:49:58
icon
8月実習:【予習編】「マヨソテー」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズの特長や歴史、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。ファンクラブの仲間と一緒に、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をたのしみましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミーについてはこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
8月の授業は、マヨネーズレシピを実際につくっていただく「実習」の授業です。
今回のメニューは、「マヨソテー」!
7月の国語の授業では、450gのキユーピー マヨネーズに約4個の卵黄が使われているとご紹介しましたね。
「卵黄タイプ」のキユーピー マヨネーズは、炒め物にも大活躍!油の代わりに使うだけで、深いコクとうま味が加わります。いつもの炒め物をよりおいしくするマヨソテーについて、一緒にたのしく学びましょうね。
まずは「予習編」として、マヨソテーをつくる時のポイントをクイズでご紹介します。
────────────────
Q.
マヨソテーをつくる時、マヨネーズはフライパンを火にかける前に入れます。
では、具材を炒め始めるタイミングは?
1. マヨネーズをフライパンに入れた直後
2. マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めてきたら
3. マヨネーズが全部溶けてから
4. マヨネーズからこんがり香ばしい香りがしてきたら
────────────────
▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:8月9日(木)23:59
コメント投稿では、マヨネーズで具材を炒める「マヨソテー」について、つくる前に思ったことを募集します!
例えば、「マヨネーズで炒めたら、どんな味になるのかな?」「こんな具材を炒めてみたい!」など、マヨソテーの印象や、感じたことなどのコメントをお寄せくださいね。
▼コメントの投稿はこちら
https://bit.ly/2Ou54LD
クイズの正解は、後日「【実践編】『マヨソテー』」のトピックの中で発表します。
【実践編】では、クイズの答えをふまえて、みんなで一緒にマヨソテーをつくってみたいと思います!たのしみにしていてくださいね。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています!
えみ
・・・・・・・・・・・・・・・
※8月10日(金)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【実践編】「マヨソテー」はこちらから
https://bit.ly/2ASfz8B
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
美味しい北日本、 シャンシャン1号、 f.f.、 usa、 グッピー、 たーくみーこ、 fmasato、 どんぐり0825、 ちびサンタ、 わんこ、 ひまわりママ、 ルミ、 ごん茶、 ひまたん、 まり、 myu、 mint7、 チョコポポ、 りりる、 みく、 naoneo、 とまと08、 takanao、 らぴ、 ゆみちん、 ガク、 がらこ、 まぁーちゃん、 黒猫マダム、 ヴィヴィ、 あり姫、 ぴろ、 くっくさん、 ちゃ、 ラミー、 こねる、 どきちゃん、 まゆまゆ、 kuroneko316、 ラムネ、 ちゅうりっぷ、 クリームあんみつ、 lovecat、 きゃめろん、 西っさん、 わんこ、 こみかん、 q1、 かこかこ、 ショコラ、 みほ、 ミルメイ、 クレープ、 なおぴぃ、 ヒロ、 おの、 えばちゃん、 サラママ、 fjfj、 yuuyuu、 ニャジラ、 y、 カッシー、 アン、 ねこじいさま、 くまちゃん、 まゆまゆ、 さいきん、 未散、 かもり、 鮒寿司、 りん茶ん、 しん、 yu、 ツルツルツル、 ともひめ、 akiakiakimi、 チョコぷりん、 ねこ子、 くるみ、 ひっちゃん、 もえ、 フルーツ、 ccc、 のんの、 junjun、 ぶかいく、 ふなきち、 メロンパン、 ごとうのすりきれ、 クノール最高♪、 yasuter、 NATSU、 ポニ、 ぱんだ。、 マリリン、 こみちゃん、 ETSUKO、 おいどん、 chirinn、 こんぺーと、 あんこ、 青空、 さっちゅ、 トキオとはな、 けいちゃん、 ともみ、 キュンキュン、 ドラ娘、 ミケジョ、 さとみ33、 いけあや417、 ともちゃん、 miko、 のんのん、 ヒロ、 ふみぃ、 キュピリカ、 チエちゃん、 まゆここ、 コスモ、 ミックン君、 ぴーやん、 みみ、 にゃん、 ばばぽー、 まろにゃ、 ma-chan、 にゃおら、 さくらりんご、 あや、 マロンウッド、 ハルル、 めがっぺ、 フトンターレ、
from: yyyyuuuuさん
2019/02/23 13:20:42
icon
■あなたがつくった「コクがアップ!マヨソテー」の写真を投稿してください。(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)いつもは炒めな