キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期>掲示板
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2020年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第三期」をおたのしみください。
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/07/08 11:07:05
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7月講義:理科「マヨネーズを顕微鏡で見てみよう!」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツや、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。講義と実習の授業を通して、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をご紹介します。
いつもの料理づくりがもっとたのしくなるヒントを、仲間と一緒に見つけていきましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミー(第二期)についてはこちら
https://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
7月の講義は、6月に引き続き「理科」。
キユーピー マヨネーズの主な原料は、「卵黄」「油」「酢」の3つ。本来、油と水は混ざりませんが、卵黄の「乳化」という力で混ざり合うことができるようになります。
この「乳化」の働きによってつくられる小さな油の粒が、キユーピー マヨネーズのおいしさのヒミツ。
今回は、みんなでマヨネーズの粒子を顕微鏡で観察してみたいと思います!
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Q. 「A」、「B」の写真は、どちらも乳化したマヨネーズの粒子を顕微鏡で拡大した画像です。一つはキユーピー マヨネーズ、もう一つは手づくりマヨネーズです。
どちらが、キユーピー マヨネーズでしょう?
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▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:7月21日(日)23:59
投票したら、選んだ理由をコメント投稿でおしえていただけるとうれしいです!
▼コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/98kh
クイズの正解は、後日「正解発表」のトピックの中で発表します。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています♪
えみ
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※7月22日(月)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【正解発表】理科「マヨネーズを顕微鏡で見てみよう!」はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/58td
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
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from: ポムさん
2019/12/14 21:19:35
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絶対Aです!小さな油の粒・・・とても、きれいです。Bの「手作り」さんは、ちょっと不器用さんですね(^^)思いっきりでっかい不揃いではありませんか(>_
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/07/22 15:16:36
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7月講義:【正解発表】 理科「マヨネーズを顕微鏡で見てみよう!」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「7月講義:理科 マヨネーズを顕微鏡で見てみよう!」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://cs.beach.jp/scu/18ki
(※今回のクイズは、7月21日(日)をもって締め切らせていただきました。)
顕微鏡で拡大したマヨネーズの粒子を見て、どちらがキユーピー マヨネーズかを当てていただくクイズでした。
どちらも映っているのは乳化した油の粒。Bのほうが粒子が大きいことが分かります。
みなさんの回答では、「A」と予想された方が多かったですね。
それではお待ちかねの正解発表です!
キユーピー マヨネーズの画像は・・・
「A」でした!
キユーピー マヨネーズのなめらかなおいしさは、手づくりではまねのできない「きめの細かさ」にあります。
手づくりで材料を混ぜてもマヨネーズをつくることはできますが、油の粒が大きいため、油っぽく感じたり分離することも。
油の粒子を2/1000~4/1000mmまでしっかり細かくすることで、キユーピー マヨネーズはなめらかな舌ざわりに仕上がります!
次回「国語」の講義では、この小さな油の粒によって、料理がおいしくなる理由をクイズで学びます。
たのしみにしていてくださいね。
えみicon拍手者リスト
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from: meher-manさん
2020/01/09 23:26:15
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きめ細かくて綺麗です。