明星食品

  • トップ
  • トークルーム
  • 麺神ルーム
  • チャルメラルーム
  • 中華三昧ルーム
  • 一平ちゃんルーム

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

明星 メンバーズ コミュニティ > トークルーム

明星 メンバーズ コミュニティ > トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 明星 メンバーズ コミュニティ スタッフさん

2020年09月25日 10時50分24秒

icon

【明星の工場担当者が登場!】インスタント麺の製造現場への質問大募集!

みなさん、こんにちは。「明星メンバーズコミュニティ」進行役の星美です。+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+本日は明星食品の工場の製造担当者が登場!

みなさん、こんにちは。「明星 メンバーズ コミュニティ」進行役の星美です。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
本日は明星食品の工場の製造担当者が登場!
それぞれの工場に質問してみたいことや、ご覧になった感想などもぜひ、お寄せくださいね♪
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

★埼玉工場:東日本明星株式会社のご紹介★
コミュニティのみなさんこんにちは!東日本明星株式会社の村田篤司です。

埼玉県の東武東上本線「武蔵嵐山」駅近くにあります「東日本明星株式会社」は、
明星食品のインスタント麺の約8割を製造しているメイン工場です。
約500人越えの従業員が日々働いている大型工場です。

明星食品の代表的なブランド、「チャルメラ」「一平ちゃん」「中華三昧」は弊社を中心に製造しており、
来月発売する「麺神 カップ 神太麺×旨 醤油」の製造も弊社で担当。
独自技術を結集したタテ型カップノンフライ麺の最新ラインを導入し、これまで実現が難しかった太さ、コシ、歯ごたえを実現させました!

創業開始が、昭和36年(1961年)と長い歴史を持ち、開業当時の周辺は荒れ地だったようですが、
地域のみなさんとの交流も深めながら、50年を超えて製造活動を継続できています。
地元の嵐山町(らんざんまち)「嵐山祭り」では、毎年インスタント麺の対面販売なども行っており、
地元のみなさんも、従業員も楽しみにしています。

明星食品では最新の技術・システム・制度を取り入れる先駆的な工場の位置付けであり、
ダイバーシティにも力を入れ、外国籍の従業員もたくさん働いています。
海外にも広く、明星食品の味が広まっていけばと思っています。

★神戸工場:西日本明星株式会社のご紹介★
西日本明星株式会社の中村律子です。
同じく、西日本明星株式会社の古川博之です。

神戸市東灘区にあります「西日本明星株式会社 神戸工場」は、
西日本エリアにおける明星商品の製造拠点です。

1999年に創業。2007年8月に現在の工場を稼働しました。従業員数は約130名と、埼玉工場に比べて歴史は浅く、コンパクトですが、一平ちゃん焼そばやチャルメラはもちろん、沖縄限定の沖縄そばや、四国限定のチャルメラ新味をはじめ、地域限定品や小ロット生産も積極的に行っています。

東日本エリア・西日本エリアの限定の商品は、それぞれ東日本明星・西日本明星で担当しています。
https://www.myojofoods.co.jp/products/category/region/



★スープ製造会社:株式会社ユニ・スターのご紹介★
株式会社ユニ・スターの武藤正幸です。

ユニ・スターは、明星食品の製造子会社で、ラーメン用粉末スープ、焼そば用液体ソース、ふりかけを製造しています。
1971年創業、来年度で創業50周年を迎えます!
社名の「ユニ・スター」は、一番星という意味があります。
インスタントラーメンで一番愛され、信頼される商品造りを目指し、日々努めています。

従業員は60名前後と少数精鋭。女性従業員が約半分と、女性の比率が高い職場です。
スープやソースのブレンドからパッキングまでを行い、明星の味付けを一手に担っています。

工場内は、いつもいろいろな「おいしそうな香り」に包まれていますよ。

☆☆☆*...*...*...*...*...*...*...*...☆☆☆
いかがでしたか?
本日は、製造工場の担当者への質問を大募集します♪
東西の工場の違いや、ラインナップ、製造工程のここが知りたい!など、なんでもOKです。
ぜひ、コメント欄にお寄せくださいね。

▼コメントする!
https://cs.beach.jp/scu/3fkb

例えばこんな感じでお願いします。
『同じ商品でも、関東・関西で味が違うことはありますか?』
『麺やかやくなど、それぞれの分野で製造のスペシャリストがいますか?』
『袋麺とカップ麺、どちらが製造に時間がかかりますか?』
などなど。

みなさんからいただいた代表的な質問を、後日、工場担当者より回答させていただきます。
たくさんのコメントをお待ちしております!

<インスタント麺好き、集まれ!>
「明星 メンバーズ コミュニティ」 オーナー(進行役) 星美

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 176
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 128

icon拍手者リスト

kattunge Black LION ブラザートム スカイラー タラコ 黄緑 たるちゃん ルュミ マーク ノンママのちぃ みーぽん ひと サルファ剤 えへ ちばタロウ おの たんたんだんごちゃん まこみやあ さいきん いっち こうめさん sabakann ゼラニュウム さくらさく 麗夜 リモニー プリモのママ どろん ままくわ めがっぺ キューピーッコ ももじろう しみちゃしみじみ 美味しい北日本 りーや 赤ずきん ナコ しばくろ かさずきん かもり roma 猫のしっぽ部 ばばぬき おいどん ともみ teruteruwasi @ad さるぼぼっそ さくらそう たくぼん チャールストン 大和アサヒ まぁ〜ちゃん😋 ちゃ ちかねこママ あきらん yuuu やまちゃん ジムチーノ つるちゃん まゆまゆ 御所の方 ひろりん カバオーabc いちりん そら吉 sarisari ちゅうきちくん よこーた candy ツルツルツル ぽんで あきのまま まゆまゆゆん Harry のらねこ ひまわりママ みはーちゃん jun.ikuta minnminn まいん ももの母 masa 翼が欲しい虎 ゆず モルモット クローバー akiakiakimi mickey&marron ひろりん ふなきち ミエチッチ ccc とらさん ぽん よっし くるみ yasuter マイロ こみちゃん マツク なおくん りゅうのすけんた ミルメイ めぐ8 鈴木ママ2 マロンウッド niyan ponpokorin ミソサザイ まるこ sa-e グルメくん フルーツ チアスマイル ミック にゃおら トクちゃん 曲学阿世の徒 こばちゃん こまろ ほーぽの ベロベロベロ くりゆみ wakuwaku かこかこ 朝日 あや


タグを追加する

from: ちかねこママさん

2020年09月28日 06時08分25秒

icon

■インスタント麺の製造現場への質問を大募集!後日代表的な質問にお応えさせていただきます。

質問です!
袋麺とカップ麺の製造工程で違いはありますか?
私はゴミが少なくすむので袋麺が便利だなと思うのですが、(もちろんカップ麺も買いますが)製造過程でゴミを出さない工夫などはされていますか?
(*^^*)

工場見学のようで面白いトピックスですね!(^○^)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 45


タグを追加する

コミュニティの最新トピック