![]()
ストーリールーム>掲示板


ストーリールーム
ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。
-
from: “絆”のコミュニティ スタッフさん
2025/10/22 10:51:49
icon
おふくろの味、おやじの味、わが子の味…なんでもOK!「我が家の味」を語りあおう!
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

前回のテーマ【あなたの「ちょっと疲れたとき」の過ごし方とは?】へのコメント、ありがとうございました!
ここ、ストーリールームではみなさんからのエピソードを募集しています。
今回のお題はこちらです!
【おふくろの味、おやじの味、わが子の味...なんでもOK!「我が家の味」を語りあおう!】というテーマで、みなさんのコメントを募集します♪
秋といえば、やっぱり食欲の秋ですね。
そこで今回は、ちょっとほっこりするテーマをご用意しました。
それは...「我が家の味」!
おふくろの味でも、おやじの味でも、わが子が作ってくれた味でも、自分で極めた味でも、なんでもOK。
家族に代々受け継がれてきた料理や、自分のこだわりが詰まった一品など、「これがうちの味なんです!」と言いたくなるようなエピソードを、ぜひ聞かせてください。
味つけの工夫や思い出話、我が家ならではの食卓エピソードなど、どんな視点からでも大歓迎です。
みなさんの「我が家の味」、よかったら教えてくださいね。
▼コメントはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/316ht
※コメントにはログインが必要です。
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
\秋&冬の"絆"のコミュニティイベント開催中/
キャンペーン期間:2026年2月26日(木)15時まで
https://www.beach.jp/community/KIZUNA/index#autumn-winterEvent
キャンペーンに参加してくれた方の中から
合計200名様にAmazonギフトカード500円分をプレゼント♪
他にも嬉しいプレゼントが続々^^ ぜひ遊びにきてね!
▼秋&冬の"絆"のコミュニティイベント詳細はこちら
https://cs.beach.jp/scu/9168h
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 174
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 82
icon拍手者リスト

AYANE、 たそちゃん、 mama、 てふてぃーん、 鮒寿司、 teruteruwasi、 ココナツ太郎、 chiemoji、 るうびい、 mi_04、 あまぢい、 ヤスゴン、 美味しい北日本、 50のばば、 Knkk、 もめむ、 ひまわりママ、 ななあきなん、 キヨッカちゃん、 たにっけん、 ルータスモーロ、 はしっひろ、 ちはぽいん、 jun.ikuta、 ミック、 まーちゃん、 なおくん、 キクリータ、 みいちん、 ai、 明かり花、 あゆ、 ichi、 nosmile、 sirotibi、 ブルボンヌ、 ミッフィー、 トマトロ、 いちごの小春、 りん、 千尋、 マリモンブラン、 inako、 ALLEN、 じつ、 もえ、 おはぎ、 みい、 yasuter、 タラリラリンチャム、 みっぴい、 エリンギたけのこ、 ふなきち、 フルーツ、 けいたつ、 myu、 やまやす、 野うさぎ、 みーさん、 しずかちゃん、 おまつシェーン、 鈴木ママ2、 影丸、 rnonsant、 ru-、 くりこ、 マロンウッド、 popo、 カンタダ、 きららM、 りりる、 フトンターレ、 チアスマイル、 Maru、 ちか、 のんちゃん、 ガブ大好き、 こみちゃん、 こまろ、 ひじき、 mimi、 めがっぺ、
-
コメント: 全174件
from: たそちゃんさん
2025/11/23 18:30:46
icon
⚪︎カレーライス🍛⚪︎
甘めな味付けのカレーライスです!
我が家のカレーっておいしいですよね😋
栄養が心配なときはケールやほうれん草などのお野菜をミキサーで細かくして一緒に煮込んでいます♪
みんな全く気付かず『おいしい!』と食べてくれます笑
from: アールグレイさん
2025/11/16 18:48:39
icon
主人が好きなのはハタハタの煮付けです。義母の味になかなかならなくて田舎の家に帰って味を覚えろとよく言われました。
私は町育ち、魚は切り身でしか見たことがなかったのでハタハタすら知りませんでしたが今は我が家の味として骨まで柔らかく煮付けられます。
from: マッサンさん
2025/11/06 11:48:54
icon
今は亡き祖母が作ってくれた薩摩芋料理。芋飯、薩摩芋の味噌汁、サラダ、カレー、ガネアゲ(芋天)、スイートポテト、コッパ餅(芋餅)、芋かりんとう…めっちゃ美味でした✨
from: あまぢいさん
2025/11/01 17:45:44
icon
🌟我が家の定番は、手作り餃子とタタミ餃子。
焼き餃子は一度に150個くらい作ります。具はシンプルに白菜(キャベツではなく、カミさんが昔に中華の料理人から伝授)・椎茸・ニラ・たまねきだけ。
その代わりに、調味料は、塩・胡椒・ニンニク(チューブ1本分)・生姜・ごま油・紹興酒・中華だし・オイスターソース・マヨネーズ・片栗粉など多種使用。
ホットプレートで焼きながら、家族五人(高齢ジジイ&ババア含む)で完食してしまいます。※京都にいた頃、王将でたべたマヨネーズとキュウリの浅漬けはデフォルトなんですよ。
🌟一方のタタミ餃子は、クック関連netで知って、よく作ります。
餃子の皮に、大葉を敷いて、薄切り肉(味付けや塩コショウフリフリなど多種)、ニラ・もやしを入れて軽く折りたたみ、焼き餃子同様、150個くらい食べてしまいます。
from: ichiさん
2025/11/01 11:57:00
icon
今は無き母親がつくってくれたみそ汁、大根の千切りに油揚げそれぞれの家庭で具の内容が変わっていますがやはり母のみそ汁が懐かしいです。



from: ひまわりママさん
2025/12/03 16:27:06
icon
干し柿です。家の軒先には干し柿。
柿を剥いてた母の背中懐かしいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ichi、 のぶちゃんP、 yasuter、 エリンギたけのこ、 ひまわりママ、