新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ストーリールーム

ストーリールーム>掲示板

公開 公式サークル

ストーリールーム

ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    おふくろの味、おやじの味、わが子の味…なんでもOK!「我が家の味」を語りあおう!

    みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。

    前回のテーマ【あなたの「ちょっと疲れたとき」の過ごし方とは?】へのコメント、ありがとうございました!
    ここ、ストーリールームではみなさんからのエピソードを募集しています。
    今回のお題はこちらです!

    【おふくろの味、おやじの味、わが子の味...なんでもOK!「我が家の味」を語りあおう!】というテーマで、みなさんのコメントを募集します♪

    秋といえば、やっぱり食欲の秋ですね。
    そこで今回は、ちょっとほっこりするテーマをご用意しました。
    それは...「我が家の味」!
    おふくろの味でも、おやじの味でも、わが子が作ってくれた味でも、自分で極めた味でも、なんでもOK。
    家族に代々受け継がれてきた料理や、自分のこだわりが詰まった一品など、「これがうちの味なんです!」と言いたくなるようなエピソードを、ぜひ聞かせてください。
    味つけの工夫や思い出話、我が家ならではの食卓エピソードなど、どんな視点からでも大歓迎です。
    みなさんの「我が家の味」、よかったら教えてくださいね。

    ▼コメントはこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/316ht
    ※コメントにはログインが必要です。

    :.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
    \秋&冬の"絆"のコミュニティイベント開催中/
    キャンペーン期間:2026年2月26日(木)15時まで

    https://www.beach.jp/community/KIZUNA/index#autumn-winterEvent

    キャンペーンに参加してくれた方の中から
    合計200名様にAmazonギフトカード500円分をプレゼント♪
    他にも嬉しいプレゼントが続々^^ ぜひ遊びにきてね!

    ▼秋&冬の"絆"のコミュニティイベント詳細はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/9168h
    :.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:

    (コミュニティスタッフ ミドリ)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 38
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 15


    タグを追加する

コメント: 全38件

from: のんのんさん

9分前

icon

唐揚げです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: きららMさん

12分前

icon

おふくろの味は黄飯と茶碗蒸しです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト


タグを追加する

icon

おふくろの味は肉じゃが
我が家の味も肉じゃがです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: さいさん

31分前

icon

おふくろの味とすると餃子ですかね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: かき氷さん

34分前

icon

母が作ってくれる肉じゃがが、大好きです。薄切りの生姜が入ってるのですが、それが凄く美味しいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: umepmさん

41分前

icon

年始のお雑煮
鶏肉の出汁で里芋、大根、人参、牛蒡等野菜が沢山入ったごっちゃ煮タイプのお雑煮です。
また食べたいな

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: かずちゃんさん

48分前

icon

餃子
人数が多かったので、
母は毎回100個は作ってました
材料切るのも大変だっただろうなと思います
ブンブンチョッパーもなかったので、包丁でみじん切りしてました
結婚して、子供が産まれ、母のありがたさがよくわかります。
母には感謝しかありません

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: かんたさん

55分前

icon

家族が揃ったら、餃子を作ってました。

キャベツや白菜、ニラや青じそを刻み
豚挽き肉に下味をしてから塩揉みした
野菜と合わせて、100個単位で。
バットに並べて急速冷凍しつつ、半分
程をホットプレートで焼きながら。
包むのと併行して食べつつ、ご飯と
余った副菜も共に。

具が余れば、油揚げに詰めて冷凍庫へ。
後日に煮物やおでんの具材に。
暑い時期なら、トースターで焼けば
立派なひとしなになりますよ。

皮が余ったら、ケチャップや豆板醤を
混ぜ、なんちゃってピザソースにして
あり物を乗っけてミニピザに。
おやつやおつまみにももってこい。
そのまま揚げたり、チーズまぶして
焼いてみたり、スープの具にしたり。

今は面倒だし余るの確定なので、冷凍や
チルド餃子頼みですが、昔に比べて
格段に美味しくなりました。
ありがたや、ありがたや。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: まなさん

1時間前

icon

父親の作るポテトサラダ
同じようには中々作れない

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: ずーちんさん

1時間前

icon

うちの夫はカレーを作るとき必ずトマト缶を入れて作ります!酸味があって美味しい!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: てつさん

1時間前

icon

高菜の油炒め

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: ちいこさん

1時間前

icon

ぬか漬け
ポテトサラダ
母の得意料理
ちなみに私は、手作りハンバーグと、餃子です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: みーさん

1時間前

icon

母が仕事場で半額で買ってきたお惣菜のアレンジ!
天ぷらを煮てみたりなどの簡単なもの。
父と離婚して小学生高学年2人の子供との生活、
母は当時トリプルワークでとても忙しかったと思うけど
私にとってはこれがおふくろの味です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: のんちゃんさん

1時間前

icon

母の作る肉じゃがは絶品です。ささァ-と作りますが,レシピが頭に入っている様です。他の人には真似出来ません。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: ちかさん

1時間前

icon

お母さんの手作りポテトサラダ。
クリーミーで美味しい!魚肉ソーセージ入りが珍しいとよく言われますが、我が家のポテサラは魚肉ソーセージは必ず入っています!!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: あくあさん

1時間前

icon

祖母の作ってくれる『ハンバーグ』です。旨味がぎゅっと詰まっていて、何個でも食べられます。同じレシピで作っても同じ味にはならなりません😅

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: ATSさん

1時間前

icon

「魚肉ソーセージのカレーライス」です。
東北の山の中で育ったので、近所に肉屋などはありませんでした。唯一のカレーになりそうな材料は、近所の雑貨屋で売っている魚肉ソーセージでした。常温でも長持ちするので、当時は雑貨屋で売っていました。
母は、その魚肉ソーセージでよくカレーを作ってくれました。当時はそれでもご馳走で、とてもうれしかったものです。
今も懐かしくて自分でもよく作っています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: アヤカさん

1時間前

icon

母の黒豆、ふっくらして美味しい

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: ぱんだ局長さん

1時間前

icon

母の煮込みハンバーグ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: fuyuさん

1時間前

icon

母の料理も大好きですが、今は亡き父が子供の頃によく作ってくれた「土曜日のチャーハン」が忘れられない味です。
茶色でちょっと甘いチャーハン。
「醤油と砂糖を混ぜて焦がすからこういう色になるんだよ」と昔教えてくれました。
もっと詳しいレシピを聴いておけばよかったな~と未だに思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: pipiさん

1時間前

icon

母は専業主婦で、お菓子から食事まで様々手作りをしてくれました。
お赤飯を炊くのが上手でなにかお祝い、うれしいことなどあると決まって炊いてくれました。
私はフルタイムで働く小さい子供を育てるワーママなので、食事つくりに時間をかけられず、子供にとってママのおふくろの味って何だろうって考えさせられてしまいました。。。今日帰ったら聞いてみます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: ちゃあさん

1時間前

icon

家は、味噌、豆腐、こんにゃくを手作りしているんです。
母が、毎日作ってくれていた「味噌汁」
その味を、引き継いでます!
スーパーで売ってる味噌、食べれないです~
豆腐は、箸が刺さる感じ★大豆の香りがたまらんっす!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: コズイコズイさん

1時間前

icon

母の鮒味噌が懐かしいです。
昔父が生きている鮒を年末決まってもらってきました。それを大豆と味噌、砂糖でコトコト母が長時間骨まで食べられるように煮ました。
私も結婚後に、新鮮な鮒が手に入ったときに数回作りましたが、今は鮒などは全く見かけませんので作れません。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: warabimochiさん

1時間前

icon

卵、挽き肉、きゅうりの炒め物
料理下手めな母の料理で唯一おいしくてリピートしてる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: nobuchannさん

1時間前

icon

具だくさんの豚汁
おふくろの味です・・

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: ミエコさん

1時間前

icon

やっぱり煮物

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト


タグを追加する

from: こまろさん

1時間前

icon

味?というか、手打ちうどん。麺棒は代々受け継ぎ・・・

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7


タグを追加する

from: yamameさん

1時間前

icon

祖母から母に伝わっている郷土料理の煮菜
漬けた冬菜と酒粕を使って作る味は、汁まで楽しめる
私も習得したい味です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8


タグを追加する

from: 白楽天さん

2時間前

icon

親父と釣りに一緒に行き、川で釣り上げたキスを、親父がさばいて、キスの天ぷらを揚げてくれた。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9


タグを追加する

from: コスモスさん

2時間前

icon

アジの南蛮漬けを作る時は
前日から作って、液に、1日以上漬けます。
味がシミシミになったのが
主人の大好物です(^^♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9


タグを追加する

もっと見る icon