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  • from:タリーズこだわり調査隊員さん

    2022年05月02日 16時11分33秒

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    第14回 開発部門へ行ってきました 「味って、どうやって決めているの?」

    こんにちは。調査隊のイイオです。
    前回に引き続き、工場に併設されている研究棟から開発の様子をお伝えします。今回は実験室での官能検査の様子など、味づくりの現場をご紹介。なお、「官能」といっても別に怪しいモノではなく、味覚や視覚、嗅覚など人間の感覚をつかった検査になります。今回は色々と珍しいものを飲ませてもらいました。

    製品を「組み立てる」?
    前回の最後にご紹介した、実験室のテーブルに置かれている容器の写真。容器の中身はコーヒーの抽出液でした。
    様々な特徴の抽出液、カップに数字を振っていますが、味だけでなく色もやや違うかな??味は・・・ちょっと濃いものや、苦くて一口以上進まないものの・・。
    なお、こちらは濃縮されているものでした。

    製品づくりの過程で、豆のブレンドにとどまらず、抽出後に抽出液をブレンドすることもあるそうで、当日はそのかけあわせを色々試されているところでした。

    そうされる理由はコーヒーの特長を引き出すためでもあります。例えば、香りに特化したものと味わいの軸となるものをかけあわせることで、理想とするコーヒーに近づけていきます。いうなれば種類の異なるコーヒーというパーツが組み立てられ完成するイメージでしょうか?

    そもそも開発の流れとは?
    アイディアの実現方法を考える開発部門


    開発をします、といってもまずは「どんな商品をつくるべきか?」。そうした企画を立てるのは、伊藤園マーケティング本部の商品担当になります。様々なテーマや市場環境を基に企画されたものを試作品として形にしていくのが開発部門になります。

    日ごろから様々な案件が飛び交っていており、マーケティング本部は東京、開発部は静岡と離れていても、両者のやり取りは密に行われています。また企画立案、はたまた着想段階から開発と考えを受け、すり合わせながら試作が始まります。もっとやることはあるのですが、簡単に図にしてみるとこんな感じでしょうか?
    手試作を商品担当が確認し、テストを繰り返しながら、また品質管理面も確認し、やがて製品が量産されていきます。

    ちょうど試作の打ち合わせ中。官能検査に参加してみました。
    取材当日、横ではマーケティング本部の商品担当と開発担当が「ラテ」製品の件で官能検査中でした。

    「もう一口飲みたいと思うには、少し物足りなさがあっても。」
    「後半はべたつきたくない。」
    「一口目の魅力はこっち。でもボトルの量を考えると、こっちか。」

    ここでは専門的な用語も含め、様々な会話が飛び交います。単純にAがいい、Bがいいといったコメントを想像していたのですが、ひと口目のおいしさと飲み終わりのおいしさ、次にまた飲みたいと思えるおいしさ、例えばこういう味と、とても興味深い内容でした。

    そんな話もあり、ミルク感を引き出すためミルクの種類を変えたものを何パターンか用意。では私も・・・。ん?どれもおいしい。
    確かに味は違うのですが、どれか1つ決めるとなると難しいものがあります。いかに自分の考え、想いを言語化し、理解してもらえるのか、もっと言葉を勉強しないと、とも思いました!

    商品として世に送り出されるまでには、何度も試作が行われる
    ところで、実験室ではあちらでもこちらでも、試作品が作られています。こういった試作品は、日々どのくらい作られているのでしょうか?

    まず、こんな味にしたいという目標が決まると、研究所では味わいや香り、濃さの異なる3〜5パターンの試作品をつくり、味の目安を決めます。これを試飲してもらって、だいたいこんな味だという方向性を確認できたら、その方向性で試作品をまた数パターンつくります。そして、また試飲してもらって、微調整していきます。

    これを繰り返すので、新商品が出るまでには合計で30〜40パターン近くの味を試すことになるのだそう。製品によってはもっと多くの試作品が作られているとのこと。
    1つの商品で30〜40パターンなので、既に販売している商品のリニューアルなども含めると、試作室でつくらなければいけない試作品の数は・・・すごい数ですね。

    微妙な味の違いを何度も吟味したうえで商品になっているのだと知り、改めてゆっくり味わいたくなりました。

    次回は、味づくりのその先の工程に迫ります。
    味づくりはテーブルで決まったら終わり、ではなかったのです。
    お楽しみに!
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コメント: 全42件

from:伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん

2022年06月20日 18時31分44秒

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やまちゃんさん

コメントありがとうございます。

定期的な会議の場で確認・決裁が行われますが、その前に味を決めていく段階から想定される年齢・ライフスタイルをもつ人の意見も参考に、商品化が進められます。
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from:やまちゃんさん

2022年06月19日 00時02分21秒

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若い人向きの商品を作るときもお偉いさんが試飲するのかな。
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from:ちゅうきちくんさん

2022年06月10日 10時59分50秒

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比較の方法、果てしなく考えられるブレンドを表現する術、たぶん官能検査をする方の方々も、専門家一辺倒だとかたよりが出そうだし、食の好みや普段の☕の飲み方など色んな条件が加わるとさらに天文学的な数字になりそうで、今製品化されてる珈琲がどれだけの道のりを経たのかと思うと、なんだか感慨深くいただく気持ちになります🐭
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from:くーさん

2022年05月21日 16時54分06秒

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味には好みが有るんですよね🍀
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from:伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん

2022年05月16日 17時59分02秒

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もふにゃんさん

ご投稿、うれしいご意見ありがとうございます。

コーヒーに限らずですが、確かに、人それぞれ味の好みが違う中で、これといったものに出会えるのは幸せですね。

これからも幸せ感じていただけるよう、取り組んでまいります!
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from:naoneoさん

2022年05月14日 07時32分09秒

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私も長年研究・商品開発の仕事をしてたのでこの苦労は。
あの参入時、営業の方は不安そうでしたがブランド、御社実績でやれると言いました。
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from:もふにゃんさん

2022年05月13日 23時34分35秒

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人によって好みは色々 美味しいと感じる味も良い香りと感じるのも色々 そんな中で開発されている方々の努力と研究の結果たくさんの人に愛される商品が出来上がるのですね 美味しいと感じるタリーズコーヒーに出会えたことが幸せです
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  • 17

from:ジョンさん

2022年05月12日 17時36分45秒

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試作の打ち合わせの様子が見られるなんて感動しました‼️

わたしも仲間に加わりたいです😅笑
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  • 18

from:伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん

2022年05月11日 19時31分45秒

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naoneoさん

コメントありがとうございます。

タリーズと伊藤園がグループになったのが2006年。約15年前のお話ですね!
当時の私がそれを知ったのは外部のポータルサイト(苦笑)

そのころから応援していただいているとは、ありがたい限りです。
これからも、どうぞよろしく願いします☕
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  • 15

from:naoneoさん

2022年05月11日 10時18分12秒

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以前仕事で伊藤園さんと付き合いました。丁度タリーズさん参入の頃でお茶さんの挑戦からの苦労聞い応援したくなりました。
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  • 16

from:伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん

2022年05月09日 18時32分56秒

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ゆずさん

ご投稿ありがとうございます。

ご夫婦ともにタリーズの商品を楽しんでいただけているようで、嬉しいです♪
ミルクを足して飲むには、赤いパッケージのヘビーもまたおすすめですよ!ぜひ!
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  • 16

from:伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん

2022年05月09日 18時29分54秒

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ジョンさん

コメントありがとうございます。

いつかは実際に静岡で工場見学ができたらいいのですが💦
しばらくはこちらのサイトを通して、楽しんでいただけていたら嬉しいです!
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from:ひまわりママさん

2022年05月09日 12時42分44秒

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美味しい珈琲には開発部の皆様の真摯な姿勢があるのですね。
納得しました。何度も試作試飲して研ぎ澄まされた官能検査で商品化していく過程も過酷ではあるとは思いますが、私たち消費者もその信頼のもとに購入愛飲してます
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  • 20

from:野うさぎさん

2022年05月09日 11時11分40秒

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開発部門 ってカッコイイですよね!!
新しく、何かを作る・試行錯誤の連続、なんて、好きな部門です。

なればこそ、いつも頂いているコーヒーの美味しさが、より一層美味しくなる。
これからも、Tully'sさんのフアンとして、よろしくお願いいたします。💖
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  • 19

from:どうこさん

2022年05月09日 09時19分56秒

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ターリーズのおいしいのが、わかりました。
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  • 19

from:やまちゃんさん

2022年05月07日 23時35分47秒

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見た目って重要ですよね。
プラのコップで飲んでも美味しく感じなさそうですが、そこを客観的に判断できるからプロなのでしょうか。
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  • 23

from:ゆずさん

2022年05月07日 11時24分32秒

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なんでも感謝しながらですね、コーヒーは奥深い🍀

今日はドリップのTULLY'S COFFEEいただきましたが、香りとコク、苦味のバランスも良く、ミルク入れても美味しくいただけました(^ー^)どちらかと言うとアメリカンタイプが好きな主人にTULLY'S COFFEEをだしましたが、いつも缶コーヒーはTULLY'S COFFEEなので朝食後の一杯を美味しく飲んでいましたね✨
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  • 23

from:とらさんさん

2022年05月06日 21時32分30秒

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商品化されるまで長い道のりですね、気が遠くなりそうです。
感謝して飲みたいと思います。
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  • 29

from:翼が欲しい虎さん

2022年05月06日 21時21分48秒

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伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウ様

 ていねいな返信コメント、ありがとうございます。嬉しいです。

 コーヒーのような嗜好品は本当に難しいですね。我が家ではサイフォンでコーヒーを淹れる事が多いのですが、美味く出来たかなと思っても、妻が『今日はちょっと苦い?』とかあったりしますからね。
 一緒に食べるお菓子等によっても、味覚の感じ方が変わりますし。

 タリーズさんの缶コーヒーは他社に比べると香りが強いように思っています。開けるとまず香りを感じるので、飲むときにはその香りを感じながら飲むことになって、一層美味く感じる気がします。勿論、香りが無くても美味いと思いますが。

 これからもいろんな味わいの缶コーヒーをその時々に応じて楽しみたいと思いますので、よろしくお願いします。
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  • 20

from:ジョンさん

2022年05月06日 18時28分40秒

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タリーズさんのコーヒーのファンなので
こういった工場見学をサイトでできるのは楽しいです💖(^^)
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