新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ひまわりママさん

2025/07/10 13:33:36

icon

夏になると増えるメニューは❓

夏になるとそうめんや冷や麦、冷やし中華など食べたくなりますね。皆さんはどんなメニューが増えますか

夏になるとそうめんや冷や麦、冷やし中華など食べたくなりますね。皆さんはどんなメニューが増えますか

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 64
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: ATSさん

2025/07/10 15:24:31

icon

とにかく火を使わないメニューです。
中でも、故郷山形の郷土料理「だす」は夏は1日おきくらいに登場します。

材料は、「納豆昆布」(がごめ昆布のみじん切り)とキュウリ、ナスのほか、大葉、ネギ、みょうがなどの香味野菜


それらをみじん切りにして、


水と醤油でもどしておいた納豆昆布と合わせてよく混ぜます。これをご飯にかけて食べます。全く火は使いません。暑いときはとても助かります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: ひまわりママさん

2025/07/11 11:48:19

icon

郷土料理ですね。食欲わきますね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト