“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
公開
|
公式サークル

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ひまわりママさん
2025/07/10 13:33:36
icon
夏になると増えるメニューは❓
夏になるとそうめんや冷や麦、冷やし中華など食べたくなりますね。皆さんはどんなメニューが増えますか
夏になるとそうめんや冷や麦、冷やし中華など食べたくなりますね。皆さんはどんなメニューが増えますか
from: ATSさん
2025/07/10 15:24:31
icon
とにかく火を使わないメニューです。



中でも、故郷山形の郷土料理「だす」は夏は1日おきくらいに登場します。
材料は、「納豆昆布」(がごめ昆布のみじん切り)とキュウリ、ナスのほか、大葉、ネギ、みょうがなどの香味野菜
それらをみじん切りにして、
水と醤油でもどしておいた納豆昆布と合わせてよく混ぜます。これをご飯にかけて食べます。全く火は使いません。暑いときはとても助かります。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 けんたまま、 まゆまゆ、 mansun、 ムーミン、 ひじき、 ひまわりママ、 いちりん、 りん、 チアスマイル、 トクちゃん、