“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

オーナーからの最新トピック
毎日コメント歓迎!おしゃべりトピック
ユーザーからの最新トピック
コミュニティからのお知らせ

- ※ポイントくじは「きっかけ」と共通になります
- ※お問い合わせはBeachお問い合わせ窓口までお願いします
- ※Amazon、Amazon.co.jpおよびAmazon.co.jpロゴは、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標です
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: みかさん
2024/12/19 11:32:54
icon
今日のご飯、なんですか(^^)♥️
毎日のご飯作り…大変ですよね。皆さんの食卓を少し覗かせてもらって、日々のご飯作りを楽しくできれば嬉しいです(^^)✨
昨夜は子どもたちの大好きな納豆&しらすをご飯にたっぷりのせて♪簡単美味しい丼に、具だくさんの中華スープと蓮根サラダでした😋✨ -
from: ラベンダ-さん
2022/11/26 17:43:54
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3327
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 60
icon拍手者リスト
ドラミーゴ、 けんたまま、 テルチャン、 さき、 vuvu、 クレスタ、 なおぴぃ、 やよ、 福ちゃんはるちゃん、 ミドリガメ、 タラリラリンチャム、 しか、 ひじき、 フレネミーなルキ、 ひよっこ、 こうこ、 白クマ兄ちゃん、 いちりん、 かずちゃん、 あずき、 ALLEN、 三毛猫、 ひと、 桃子、 ぷちとまと、 たまちゃん、 鮒寿司、 teruteruwasi、 とーふ、 ちぃちゃん、 竜の落とし子、 ひまわりママ、 ぽ〜りん、 sarisari、 rnonsant、 さぼ、 ブラザートム、 ミッキー、 草取り名人、 かぴまる、 よこーた、 mika、 いちごの小春、 御関記、 さくらりんご、 sabakann、 ayu、 ラベンダ-、 ゆず、 まな、 織、 みいちん、 野うさぎ、 ガブ大好き、 @ad、 かざん、 みゅうこちん、 mm、 Peach Melon Cherry Fizz、 最近メタボなおやじ、
-
-
from: おとうちゃんさん
2022/11/21 09:11:16
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5053
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 74
icon拍手者リスト
ドラミーゴ、 YUKIYAN、 アスケ、 さいきん、 白クマ兄ちゃん、 鮒寿司、 テルチャン、 さく、 さき、 ぽんぽん、 にとへい、 ぐれくれ、 vuvu、 マツク、 福ちゃんはるちゃん、 ハミング、 さくた、 キューピー、 フレネミーなルキ、 はちゃ、 asumis、 飛ぶサラダ、 かばく、 けんたまま、 ルミ、 あくあ44、 タラリラリンチャム、 ローリングス、 nanmon、 のんちゃん、 とんとん、 ひよっこ、 こうこ、 sarisari、 鉄火丼、 いちりん、 inako、 お伊勢参り、 三毛猫、 teruteruwasi、 ぷちとまと、 たまちゃん、 ばなな、 やよ、 ミッキー、 最近メタボなおやじ、 ブラザートム、 ゆず、 いちごの小春、 どろん、 rnonsant、 かずちゃん、 ひまわりママ、 かぴまる、 まな、 さぼ、 草取り名人、 ひと、 mika、 野うさぎ、 @ad、 コクラ、 織、 御関記、 sabakann、 ayu、 フトンターレ、 ちぃちゃん、 ラベンダ-、 ガブ大好き、 Peach Melon Cherry Fizz、 みゅうこちん、 かざん、 おとうちゃん、
-
-
from: ひまわりママさん
2025/07/10 13:33:36
icon
夏になると増えるメニューは❓
夏になるとそうめんや冷や麦、冷やし中華など食べたくなりますね。皆さんはどんなメニューが増えますか
夏になるとそうめんや冷や麦、冷やし中華など食べたくなりますね。皆さんはどんなメニューが増えますか
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024/11/06 10:47:34
icon
いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!
みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
8月から、2つのテーマを通して、「魚介加工品」について、みなさんにお話を伺ってきましたね。
みなさんのご意見、とっても参考になりました!
▽おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べてる?選んでいる理由も教えて!
https://cs.beach.jp/scu/711oo
▽教えて★魚介の加工品を利用するときにチェックするポイント・選ぶ決め手は?
https://cs.beach.jp/scu/311wt
さて、今回のテーマでは、魚介加工品についてもう少し深く知っていただくために、現場をよく知るプロのお話をご紹介したいと思います!
インタビューしたのは、「いか」の加工品を扱っている「全国いか加工業協同組合」事務局の韮澤さん。
普段スーパーでも目にしている方も多いかと思いますが、「いかの加工品」と一口に言っても、さまざまな種類・商品があります。
これまでのテーマにお寄せいただいたみなさんからのコメントもふまえてお話を伺い、私たちが普段知ることのできない"いか加工の裏側"についていろいろとお聞きしてきましたので、ご紹介しますね。
選ぶ際の視点がちょっとでも広がるきっかけになったら嬉しいです^^
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
■国内のいか産業全般の持続化への取り組み
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
全国いか加工業協同組合というのは、日々どんなことをされているのですか?
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
「組合員(加工業者さん)の役に立つ組合活動」を目標に国内のいか産業全般の持続化に取り組んでいます。
そのための調査や研究、その情報提供、支援・教育を行っています。
実は、1900年代は年間40万トン~60万トン、2000年代に入っても20万トンくらい獲れていたスルメイカが、2015年以降は急下降し昨年は1万5000トンほどしか獲れていないんです。
最近は、そういった厳しい状況に対応するために、組合ではいろいろな取り組みを行っています。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
10分の1以下にまで減ってしまっているんですね?!
「いか」と言えば、結構身近で、塩辛やおつまみなど、いろんな加工品が食卓に登場しているイメージですが...そんな背景があるんですね。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
そうなんです。水産物は全般的に温暖化の影響などで漁獲量や魚の種類、漁場が変わり、国内の水産業にとっては、難しい環境が今後も予想されています
また、国内漁獲量が減る中で、加工業者は中身の工夫で、価格と供給量を何とか維持してきています。
だからこそ、正しい情報を伝えていく役目があると思っています。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
なるほど...!たとえば、どんな工夫があるんですか?
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
スルメイカの漁獲量が減っている中で、加工食品では「アルゼンチンマツイカ」や「アメリカオオアカイカ」といった別の品種の加工をしている加工業者さんが増えました。
スルメイカの方が食べ慣れているし、おいしいと感じる方が多いかもしれませんが、ほかの「いか」でも加工方法や味付けなどを工夫して、違和感がないように商品化しています。
■「製造」と「加工」の違い
加工業者のみなさんの「工夫」や「こだわり」が詰まった「国産(国内製造)品」
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
コミュニティでも「国産」を買いたいという「国産」への関心の声が多かったですが、「国産」の魅力とは?
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
本来は国産原料、国内加工の方が価値は高いと思いますが、利用できる原料が限られて来ていますので、今は海外産の原料を使わざるを得ません。そこで「どこで製造するか」が重要になってきます。
海外産の原料でも、製造(加熱や味付けなど)を国内で行う場合と、海外でほぼ完成されているものを輸入して、国内で小分けだけするといったケースがありますが、後者は国産とは言えないかなと。
表示上は、前者は「製造」、後者は「加工」の範疇になります。
国内で製造するものと、海外で製造されて輸入されたものでは、ちょっと商品に対する価値観が変わってくると思います。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
なるほど、「製造(者)」と「加工(者)」は区別して表示されているんですね。
国産=「国内製造」と考えると、表示も気にして見ることができそうです!
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
みなさんが気にされている安心安全という観点では、国内製造品は、長年培われてきたいかの加工技術があるのでメリットがある様に思います。
国内製造品は、原料の価格が大幅に上がっていますので、昔に比べたらどうしても「高い!」と感じるかもしれませんが、原料事情などをご理解いただき、そのうえで正しい評価をしていただけると有難いです。
国内製造品は皆さんに喜んでいただける工夫やこだわりが詰まっていると感じてもらえると嬉しいですね。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
さまざまな立場から、私たちの日々の食卓が支えられているんですね!
最後にコミュニティのみなさんへメッセージをいただけますか?
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
日々の食卓にとって価格も大切な要素ですが、価格だけで評価するのではなく「商品そのものの価値」を評価してほしいと思います。また我々はそのための努力をしていきたいと思っています。
「いかの加工品」についての皆さんの「こだわり」などもぜひ聞かせてほしいですね。
=====
韮澤さん、ありがとうございました!
加工業者さんたちの「工夫」や「こだわり」が詰まった国内産品。価格だけで評価されてしまうと、国内製造をする加工業者さんはいずれいなくなってしまい、国内需給率が低下してしまうかもしれません...。
日本の文化や技術を残していくためにも、価格だけではなく、商品そのものの価値も考えて、国内製造の加工業者さんを応援していきましょう☆
\コメント募集!/
――――――――――
今回の韮澤さんのインタビューを読んだご感想や、「いか加工品」のエピソードなどをぜひお寄せください!
"こんな「いか加工品」があったらいな"といったアイデアもあれば、ぜひ聞かせてくださいね☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/712jf
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
――――――――――
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「そんな『いか加工品』があったら食べてみたい!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!
(「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 323
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 122
icon拍手者リスト
テルチャン、 くりーむぱん、 リオ、 ルミ、 ベリー、 きりん太、 りーちゃん、 ちゅうきちくん、 わいんちょこ、 アプリコット❤︎、 komomo、 kuro、 のんちゃん、 とらさん、 たんぼマスター、 やよ、 あおちゃん2、 れんじ、 ごま、 さぶ、 カピバラ、 アルコ、 ちば、 あなご、 ak、 あまろん、 佑、 小梅、 ひじき、 けいたつ、 こうこ、 クミ、 エリンギたけのこ、 のらねこ、 かずちゃん、 わんこ、 マジョラム、 どらみん、 たか、 えりぽむ、 ゆず、 ブラザートム、 翼が欲しい虎、 野うさぎ、 おおらん、 躑躅、 よこーた、 ぽ〜りん、 鮒寿司、 やまちゃん、 タラリラリンチャム、 もえ、 さく、 りん、 草取り名人、 マツク、 フトンターレ、 こみちゃん、 ひでみ、 おちょん、 ひむ、 福ちゃんはるちゃん、 ゆん、 ccc、 ぼぼの母、 しか、 こまちちゃん、 sarisari、 sana、 ミダヤン、 taka、 バニラルル、 きのこ、 なおくん、 さっちゃん、 もも、 チアスマイル、 美味しい北日本、 りりる、 紅ほっぺ♪♪♪、 むーあ、 竜の落とし子、 ひでやん、 じつ、 sirotibi、 chiemoji、 ぴーたろう、 ミドリガメ、 いちごの小春、 まぁちゃみん、 もみじ、 トクちゃん、 Peach Melon Cherry Fizz、 フレネミーなルキ、 琳葉、 ひまわりママ、 ちょびんちゃん、 くりゆみ、 ひろコン、 みーさん、 ai、 マロンウッド、 ミック、 inako、 いちりん、 つばき、 ALLEN、 しづ、 千尋、 ブルーデージー、 三毛猫、 トマトロ、 myu、 けんたまま、 Biz、 フルーツ、 めがっぺ、 teruteruwasi、 あゆ、 みいちん、 ベロベロベロ、 rnonsant、
-
-
from: tanyaさん
2022/12/28 17:53:39
icon
晩ご飯、何食べましたか?💕 vol.4
年末進行に翻弄されている間に、前のトピが半年経ってました。ろくにお返事出来てなくってすみません今年の仕事納めは30日らしいです。勘弁してくれ…よろしか
年末進行に翻弄されている間に、前のトピが半年経ってました。
ろくにお返事出来てなくってすみません
今年の仕事納めは30日らしいです。勘弁してくれ…
よろしかったら、またお付き合いくださいませです。
前のトピは
https://www.beach.jp/circleboard/af09117/topictree/1100213336442-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 11138
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 52
icon拍手者リスト
みい、 テルチャン、 やよ、 どろん、 クミ、 てら、 クレスタ、 けんたまま、 福ちゃんはるちゃん、 のんちゃん、 ぼぼの母、 タラリラリンチャム、 inako、 たか、 ひまわりママ、 ひよっこ、 りん、 曲学阿世の徒、 にとへい、 こうこ、 いちりん、 かずちゃん、 三毛猫、 鮒寿司、 さく、 @ad、 まな、 いちごの小春、 さぼ、 ゆず、 あや、 rnonsant、 みゅうこちん、 トクちゃん、 草取り名人、 ちぃちゃん、 ブラザートム、 teruteruwasi、 ちぃこ、 江戸っ子、 mika、 Peach Melon Cherry Fizz、 野うさぎ、 御関記、 sabakann、 ほくどん、 じゃが、 ラベンダ-、 最近メタボなおやじ、 ayu、 kitakuma、 かざん、
from: tanyaさん
7時間前
icon
最近メタボなおやじさんこんばんわです♪お野菜一杯、羨ましい御膳ですね。戻って来た暑さにも負けないで頑張りましょう。
from: 最近メタボなおやじさん
8時間前
icon
tanyaさんへこんばんは(^m^)/今夜は、冷奴、インゲン豆、焼き鳥、ぬか漬け(トマトと大根)、枝豆などで晩酌しました😋🍺しめは、ざるうどんです👌
-
-
from: 竜の落とし子さん
2023/04/15 08:59:45
from: 最近メタボなおやじさん
8時間前
icon
ぬか漬け(トマトと大根)などを食べました(^m^)/
from: 最近メタボなおやじさん
2025/07/17 22:43:42
icon
青トマトのぬか漬けなどを食べました(^m^)/
-
from: ひまわりママさん
2022/06/27 10:05:42
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024/06/17 10:46:46
icon
食べたら報告♪今日の魚介料理をシェアしよう
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
みなさんは普段、魚介類を食べていますか?
地球温暖化や気候の変化で、魚介類の水揚げ状況に変化がありますし、年によって獲れ高が変化している魚介類もたくさんありますよね。
今年だと、ほたるいかが富山で例年以上にたくさん獲れた、なんていうこともありました。
そんなふうに魚介類の水揚げ量に変化があると、店頭に並ぶ量が変わったり、お値段に影響したり…いつものスーパーで海の変化を感じることも…。
また、それによって、魚介類が食卓にのぼる頻度も変わってくると思います。
みなさんの、最近の食卓ではいかがですか?どんな魚介類がどのくらいの頻度で登場しているでしょうか。
そこで、こちらのトピックでは、「魚介類を食べたよ」報告を大募集♪
「今日はこんなお魚が安かったので買ってみました」
「普段見ない、こんな魚介類をスーパーでオススメされたので食べてみたよ」
「魚介類のニュースを見て食べたくなったので食卓に出しました♪」
「ちょっとお値段が上がっていたけれど奮発して食べました!」
…などなど、その魚介類を食べた理由やエピソードなどと併せて、ぜひ詳しく聞かせてくださいね。
お写真も大歓迎!
また、おうちで作ったものや食べたものはもちろん、外食での魚介料理事情もぜひシェアしてください!
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
\☆毎日投稿大歓迎☆/
食べたら報告♪今日の魚介料理をシェアしよう
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/110l9
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
投稿は何度でも、毎日でも大歓迎!
魚介類を食べたら、ぜひ写真も一緒に、お気軽に報告してくださいね。
たとえばこんなふうに…
========
「いつものスーパーでサバの缶詰がお買い得だったので、買い溜め♪さっそく今日はサバカレーを作りました!魚の缶詰は便利なのでよくお世話になっています。」
「サンマの塩焼きを食べました!高級になると言われていますが、まだ買える値段だったので、食べたかったし奮発しちゃいました…!やっぱりおいしいな~^^」
「今日は牡蠣を使った牡蠣グラタン!養殖技術が上がっているなんて話を聞きましたが、我が家の近所のスーパーでは時期になると結構お得に買えるので、我が家の牡蠣のレパートリーも増えました。」
「今日は家族でファミレスに行きました。子ども達がハンバーグを食べている中、私たち夫婦は和風の海鮮丼☆マグロをおいしくいただきました!」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう!」「私も食べてみよう♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています。
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2909
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 156
icon拍手者リスト
ドラミーゴ、 @@@@ぽ、 プリモのママ、 あてこ、 ナッチ、 たんぼマスター、 もめむ、 うーちゃん、 ブルーデージー、 sana、 テルチャン、 あずさ、 ぐらたん、 琳葉、 とらさん、 ベリー、 きりん太、 あもどん、 えり、 福ちゃんはるちゃん、 さく、 ガブ大好き、 うさぎ、 どろん、 躑躅、 苺の花、 クレスタ、 トキトキ、 いまいまみ、 りまこて、 Po、 あーざわざわ、 こあら、 カヤック、 わんこ、 クミ、 エリンギたけのこ、 またんまたん、 こうこ、 たまちゃん、 じゃが、 ゆずこ、 おはぎ、 みゅうこちん、 翼が欲しい虎、 やよ、 ccc、 あずき、 ニックネーム、 もみじ、 マジョラム、 つばき、 @2023、 ちゅうりっぷ、 やまちゃん、 ミドリガメ、 gumgum、 かずちゃん、 れんじ、 あひと、 fjfj、 まう8、 sabakann、 猪鹿朝、 てるてる、 真実のダーリン、 ぽっちゃりん、 ばなな、 アサ、 わいんちょこ、 kaz、 もも、 白クマ兄ちゃん、 aoi、 ちゅうきちくん、 Honesta!、 のんちゃん、 おおらん、 ゆず、 ひでみ、 nosmile、 さくらりんご、 織、 たたここ、 ミッキー、 フレネミーなルキ、 minnminn、 ひよっこ、 ゆづlove、 あおちゃん2、 ひでやん、 リアル推しの子、 たべ、 ツルツルツル、 泉ちゃんの塩、 さく、 ベロベロベロ、 くりゆみ、 トマトロ、 草取り名人、 ブラザートム、 ちいはし、 akiakiakimi、 のらねこ、 小樽大好き、 鮒寿司、 美味しい北日本、 きのこ、 最近メタボなおやじ、 R.M、 なおくん、 ルミ、 みか、 ミダヤン、 けんたまま、 ごま、 みーさん、 かざん、 Biz、 りん、 いちりん、 よこーた、 もえ、 タラリラリンチャム、 野うさぎ、 はるちゃん、 ai、 いちごの小春、 トクちゃん、 ひまわりママ、 inako、 ちょびんちゃん、 sirotibi、 バニラルル、 千尋、 三毛猫、 さっちゃん、 ALLEN、 sarisari、 葱鯖、 こみちゃん、 けいこまり、 めがっぺ、 しづ、 マロンウッド、 Peach Melon Cherry Fizz、 フルーツ、 chiemoji、 りりる、 マツク、 フトンターレ、 みいちん、 rnonsant、 teruteruwasi、 あゆ、 ひじり、
-
-
from: 玲奈さん
2022/04/15 08:59:59
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2624
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 50
icon拍手者リスト
白クマ兄ちゃん、 テルチャン、 さき、 タラリラリンチャム、 クミ、 ガブ大好き、 ひじき、 福ちゃんはるちゃん、 けんたまま、 かずちゃん、 こうこ、 いちりん、 ぽんで、 織、 三毛猫、 sabakann、 どろん、 鮒寿司、 @ad、 rnonsant、 ぽ〜りん、 かざん、 はちゃ、 こみちゃん、 ちぃちゃん、 やよ、 kimi12、 最近メタボなおやじ、 ブラザートム、 ayu、 ちぃこ、 ゆず、 芽衣、 かぴまる、 ぷうじろう、 ぼぼの母、 蘭、 ひと、 まな、 草取り名人、 mika、 野うさぎ、 ラベンダ-、 あおちゃん2、 ぱんだまま、 いちごの小春、 sarisari、 ひまわりママ、 紘奈、 玲奈、
-
from: エリンギたけのこさん
16分前
icon
みかさんおはようございます。煮込みハンバーグを崩してパスタソースに~ミニトマト🍅の存在が良いですね🍅ブロッコリーまだ少し収穫ができて😊です。