新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: まほろばさん

2025/07/26 11:59:30

icon

何のお漬物がすきですか?

毎日毎日暑い日が続いていますが食欲がないとき私は漬物だけで食事を済ますことがよくありますが皆さんはどんなお漬物が好きですか?

毎日毎日暑い日が続いていますが食欲がないとき私は漬物だけで食事を済ますことが
よくありますが皆さんはどんなお漬物が好きですか?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ATSさん

2025/07/29 12:53:45

icon

「いぶりがっこ」が好きです。
沢庵漬けを囲炉裏の上に吊るして燻製にした秋田の郷土漬物で、燻製文化が発達しなかった日本では珍しい食物です。燻煙の香りがしてとてもおいしいです。
ただ、報道で見たのですが、食品衛生法が改正されて、衛生管理設備が整っていない農家での従来のやり方のものは販売できなくなってしまったようで、そのため、作る人も激減だそうです。
実は、いぶりがっこには以前から2種類あって、一つは吊るして(囲炉裏の上かは別にして)実際にいぶす伝統的な方法、もう一つは近代になってから始まった方法で、沢庵漬けを薫液に漬けて燻製の香りをつけるという方法です。もちろん、味も香りも全然違うのので、買うときは、いつも高くても伝統的な製法のものを選んでいました(伝統的な製法のものは、吊るして燻製するときに結んだ紐の跡が残っているのでよく見ればわかります)。
今回の法改正で、伝統的ないぶりがっこが消滅し、薫液漬けの簡便な(悪く言えばまがい物の)いぶりがっこばかりになってしまうのではないかと懸念しています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: あまろんさん

11時間前

icon

胡瓜、茄子、大根😊

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト