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from: 「ニューノーマルの暮らし コミュニティ」スタッフさん
2024/07/19 10:09:05
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「米ぬか」を余すことなく使いこなす!こめ油誕生物語<食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン対象テーマ>
─…─…─…─…─…─…─…─…─本テーマは、<食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン>の対象テーマです。対象テーマにコメントを投稿すると、「
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本テーマは、<食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン>の対象テーマです。
対象テーマにコメントを投稿すると、「国産こめ油」が当たるチャンス!(2024/8/2 13時まで)
▽応募方法&キャンペーン詳細はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/1112i
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みなさん、こんにちは!「ニューノーマルの暮らし コミュニティ」スタッフです。
前回のテーマでは、「こめ油のヒミツ」と題して、そのおすすめポイントをいくつかご紹介しましたね。
「こめ油ってよさそうだな」「使ってみたいかも…!」なんて思うようになってきた方もいらっしゃるでしょうか?(^^)
今回、こめ油を製造・販売している、和歌山県の築野(つの)食品工業さんに、「こめ油」の製造を始めた理由から、未来に向けた取り組みまで、その想いを伺ってきました。
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆
【食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン対象テーマ】
「米ぬか」を余すことなく使いこなす!こめ油誕生物語
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆
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Q:「こめ油」を製造することになった“きっかけ”を教えてください!
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創業は昭和22年。フィリピンのミンダナオ島で終戦を迎えた創業者は、過酷な状況で食べることにも非常に苦労したそうなんです。
そんな戦後の食糧難の時代に「食糧の安定供給が図れる事業で社会に貢献したい」という想いから農林省指定の精麦工場を創立しました。
その後、農家で生産されたお米を精米する際に生じる米ぬかが「処分に困っている」との声を聞き、「なんとか捨てずに活用できないだろうか」と考えて、米ぬかから「こめ油」を製造する事業を設立。
それ以来、「米ぬかを余すことなく使いこなす」ことを目標に、米ぬかに無限の可能性を見いだしながら、さまざまな研究を行ってきました。
この「もったいない」という精神と、「まだ何かできるのではないか(捨てるのではなく活用する)」という逆転の発想から、さまざまな製品を生み出しています。
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Q:「こめ油」の製造って、サステナブルな取り組みと感じますが、いかがでしょうか?
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米ぬかは、かつては飼料や肥料にされる以外は、捨てられることもありました。
その米ぬかから「こめ油」などを作っていくことは、廃棄削減や環境問題への貢献だけでなく、食用油の国内自給率向上にもつながっています。
米ぬかからとれる「こめ油」は、全体の15%ほどなのですが、残りの85%もなんとか活用したいと研究を重ねて、最近では化粧品やサプリメント、工業用油脂原料も誕生しているんですよ。
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Q:ずっとチャレンジされているのですね…!ちなみに、おすすめの「こめ油」はありますか?
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山椒香味油がオススメです。
和歌山で生産が盛んな、フルーティーで甘い香りが特徴の「ぶどう山椒」を使っています。
ぶどう山椒を丁寧に臼で挽くことで、採れたての山椒の芳醇な香りを、クセのないこめ油に封じ込めています。
香りと程よい刺激が口の中に広がりますよ。
山椒の刺激は舌の神経を興奮させ、味覚が鋭敏になり、ジャンルを問わず通常より料理がおいしく感じる効果があるとされているんです。
魚料理、お肉料理、パスタの風味付けなど、さまざまな料理におすすめです。
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いかがでしたか?
日本の食卓に欠かせないお米をあますことなく使いこなし、地球環境や自給率の向上にも貢献しているんですね。
\コメント募集/
今回ご紹介した、築野(つの)食品工業の「こめ油」誕生の秘話、会社としての取り組みや理念について、読んだ感想をぜひ聞かせてください!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/41173
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「ニューノーマルの暮らし コミュニティ」オーナー)
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from: よっしさん
2024/07/31 20:43:34
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ぶどう山椒、一度試してみたいです
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