ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
13時間前
icon
15分で作れる“ひんやりご飯”挑戦!★いくつ?
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪前回は「コク・うまみ不足を感じるメニュー」へのコメント、たくさんありがとうございました。「そう
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
前回は「コク・うまみ不足を感じるメニュー」へのコメント、たくさんありがとうございました。
「そうそう、あるある!」という声や「うどんスープで解決できそう」というヒントもいただき、とても参考になりました。
残暑でまだまだ暑い日々が続きますが、今回は、"暑い日でも食べやすい×時短×味が決まる"の3拍子そろった公式レシピをご紹介します。
どれも15分以内で作れる、ひんやりメニューです。
ぜひ、つくってみた感想と、あなたの評価を★1~★3でおしえてくださいね♪
=====
15分で作れる"ひんやりご飯"挑戦!★いくつ?
=====
公式レシピから、15分以内でつくれるレシピをご紹介!
1.バンバンジー風ごまだれ冷やしうどん
香ばしいごまのコクと、うどんスープのだしのうまみが合わさって、ひんやりなのに満足感たっぷり。彩り野菜で見た目も涼しく!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon0825.html
2.豆乳そうめん
まろやかな豆乳に、だしのうまみがしっかり効いたスープ。やさしい味わいの中にコクがあり、ツルっとのどごしも抜群です!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon11557.html
3.冷やっこオクラのせ
オクラのねばねばと豆腐のひんやり感に、だしのうまみがじんわり広がる一皿。シンプルなのに、コクがあってあと引くおいしさです!
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon0444.html
=====
つくってみた感想(★1~★3)や、あなたなりのアレンジをコメントでおしえてください♪
あなたのオリジナル"ひんやりご飯"レシピも大歓迎です!
たとえば、こんな感じでコメントお願いします♪
●バンバンジー風ごまだれ冷やしうどんをつくってみました。★3つ!
ごまだれが濃厚で、だしのうまみもしっかり感じられました!今回は鶏むね肉を蒸してのせましたが、次は豆腐をのせてもっと軽くしてみたいです。
●豆乳そうめんをつくってみました。★2!
やさしい味でおいしかったですが、個人的にはもう少しパンチがほしくてラー油を足しました。ピリ辛になると夏らしくて食欲アップ!
●我が家の冷やしだし茶漬けです。家族からは★3をもらいました!
うどんスープを冷水で溶いて、冷やご飯の上にかけてみました。刻んだみょうがと大葉をたっぷりのせると、香りも涼やかで最高です。
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「それ作りたい!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手をお願いします^^
それでは、あなたの「暑い日といえばこの料理!」をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
from: 清水聡子さん
13時間前
icon
ないかも
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
sirotibi、 タラリラリンチャム、 福ちゃんはるちゃん、 ちゃ、 ブルボンヌ、 チアスマイル、 こみちゃん、 teruteruwasi、 さくらんぼう、 みい、