ムスボと話そう!>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2024年04月22日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】自然から摘んだ素材で作る料理について教えてください。
みんな、楽しんでる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを試してみます。
こだわりを教えて欲しいデス!
よもぎ団子やたらの芽の天婦羅など、自分で摘んだ素材で作る料理がありますか?その達成感や収穫時期、さらに調理法なども教えて頂ければ幸いです。
たとえば・・・
我が家では毎年よもぎを摘む季節には必ずよもぎ団子を作ります。手間がかかる分、一口食べたときの満足感は格別です。
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:5件
たくさん集まりますように…。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 75
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 55
icon拍手者リスト
美味しいパスタ、 クロハ、 ひじき、 kuro、 いちごの小春、 ぽんぽ、 どんちっち、 葱鯖、 アストラ、 ぼぼの母、 ちはぽいん、 躑躅、 わんこ、 よこーた、 タラリラリンチャム、 肩ロース、 sarisari、 しづ、 みのりん、 影丸、 ちぃねえ、 マドレーヌ姫、 teruteruwasi、 バニラルル、 千尋、 フルーツ、 CELINE、 Peach Melon Cherry Fizz、 よまたけ、 ふなきち、 野うさぎ、 宇宙人の姉、 ひまわりママ、 けいこまり、 マロンウッド、 くりこ、 草取り名人、 jun.ikuta、 sirotibi、 りりる、 トクちゃん、 myu、 ai、 ゆめこ、 あゆ、 フトンターレ、 ゆず、 ジェダイト、 ベロベロベロ、 Biz、 まるこ、 泉ちゃんの塩、 ブルーデージー、 A**、 ちょびんちゃん、
from: くりこさん
2024年04月22日 16時53分54秒
icon
> 【ムスボ】自然から摘んだ素材で作る料理について教えてください。
こんにちは!ムスボ
自分で収穫していないのですが筍はこの
季節よく頂きます(*^^*)
やっぱり小ぶりなものが柔らかくてごはんにしても美味しいです☆
筍は縦に切れ目を入れて切ります。
ペリペリと面白いように皮がむけます。
下の根の部分は固いので落としてください。
米ぬかを使って茹でてアクを取ります。
これが冷めてから水をはったボールにうつして何回かお水をかえます。
いつもことこと時間をかけてお醤油で煮ます(*^^*)
甘味もある方が美味しく感じるので適量お砂糖やみりんを加えてことこと煮ます。
こりこりと柔らかくほどほどの歯ごたえの
ある筍煮が完成です♪♪
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
いちごの小春、 A**、 肩ロース、 mama、 teruteruwasi、 piyon、 千尋、 Peach Melon Cherry Fizz、 フトンターレ、 ふなきち、 野うさぎ、 宇宙人の姉、 ひまわりママ、 マロンウッド、