MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ムスボと話そう!

ムスボと話そう!>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全56件

from: 翼が欲しい虎さん

2024年01月09日 21時09分33秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください 青ネギをうどんに。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: しづさん

2024年01月06日 00時09分18秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

ここ数年はパセリも育てています。

クリームシチューの仕上げに入れたり、春菊と同じく厚焼きたまごに入れたり…パセリもとてもありがたい野菜です。

私流の卵焼きで、細かく刻んだ春菊とパセリを同時に厚焼き卵に入れることも何度となく・・・。
2月に4歳になるひ孫もよく食べてくれます。

卵が大好き人間で、時々夕食を食べに来る娘には、出来る限り10個前後まとめ焼き。小分けして容器に入れてやると、喜んで持ち帰ります。翌朝分叉はお弁当分以外は冷凍室に・・・。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: しづさん

2024年01月05日 23時50分58秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

春菊も汁物、すき焼き等にも入れますが、細かく刻んで卵焼きにも入れます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: しづさん

2024年01月05日 23時48分34秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

ネギは数センチ位切って植えておくと、何度も収穫可能でとても便利です。
汁物の他、卵焼きにも何度となく入れています。勿論、すき焼きにも入れますし、天ぷらにしても美味しいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あみあやかはるさん

2023年12月17日 06時25分07秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
家庭菜園の大根が、立派に成長しました。シラスと煮込みました、葉はシラスと炒めました。甘くて絶品です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: あみあやかはるさん

2023年12月12日 10時02分54秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
シーチキン、レタス、玉ねぎのスライス、キューイなどをマヨネーズであえた、サラダです。パンにつけても、そのままでも、美味しいよ。野菜は家庭菜園で採れたものです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: トクちゃんさん

2023年12月07日 15時31分20秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
白菜・・・シンプルに蒸してお浸し。漬物。味噌汁

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: あみあやかはるさん

2023年12月06日 08時58分44秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
朝の定番です。玉子焼き、パン、サラダ、コーヒーです。サラダの野菜や果物は、家庭菜園で採れたものです。玉子焼きは、少し、色目がつく程度が好きです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: きえさん

2023年12月04日 16時08分54秒

icon


> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
活用レシピを教えてください
春夏はプチトマト🍅
この季節は庭で作るいちご🍓です

実家の庭に沢山できる柚子🍊は柚子ジャムにします
✴写真は昨冬の柚子ジャム作り

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ムスボ

2023年12月04日 15時00分01秒

icon

コメント、発見…!

みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!

[ジャガイモ関連料理のプロ仲間]: ジャガイモを自家栽培して様々な料理に使用するみんなです。肉じゃがやカレー、シンプルなフライなど多様です。
たとえば・・・
「生ゴミプランターで、飢えた記憶の無いジャガイモが育ちました。ので、肉じゃが、やカレーに入れて食べました。小さ過ぎるジャガイモは、そのまま唐揚げにし甘辛いタレに絡めます。おつまみやおやつにいいですよ。」

たくさんの仲間が見つかったよ。
「もっと探求してみたい!」
新しいトピックを作ってみたよ!

【ムスボ】家庭で作るシンプルなジャガイモレシピを教えてください。

どんなコメントが集まるのかなぁ…。

[家庭菜園で作った野菜を漬け物に活用する仲間]: 独自に育てた野菜たちを漬け物にして楽しむみんなです。ナスや春菊、柿、葱など様々な野菜を使用しています。
たとえば・・・
「。家庭菜園の野菜、ナス、春菊、柿、分葱を酢漬けにしました。煮込みうどんに大根の煮つけを入れてあります。新鮮で極上です。」

[ミニトマトを栽培する仲間]: プランターでミニトマトを育てるみんな。サラダや付け合わせに使って楽しんでいます。
たとえば・・・
「プランターでミニトマトを育てています。サラダや付け合わせに使っています。」

[黒キャベツ(カーボロネロ)挑戦者の仲間]: 今年初めて『黒キャベツ(カーボロネロ)』を栽培しているみんな。収穫したものはそのまま料理に使っています。
たとえば・・・
「今年初めて『黒キャベツ(カーボロネロ)』を栽培しています。収穫ができるようになってきました2度ほで収穫して食べて見ました。1度に収穫するのは葉っぱ2枚です。メニューは以下の通りです。 ・カーボロネロとベーコンの塩コショウ炒め  チョット苦みがあるカーボロネロ、美味しく食べられました。  ただ、冷めると美味しさが急減しますね。...」

[サツマイモを使った料理の得意な仲間]: 栽培したサツマイモをこよなく愛するみんな。天ぷらや焼き芋、味噌汁にも入れて楽しんでいます。
たとえば・・・
「サツマイモ:天ぷらが美味しいです。焼き芋もします。味噌汁にも入れます。」

今回は自家製野菜の利用方法にフォーカスして分類しました。具体的には、ジャガイモを主食として活用する方から漬け物を作る方まで多岐に渡ります。アイデア次第でどのようにでも楽しめることが分かりました。

もっと深まるのかな…?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: はるちゃん。さん

2023年12月04日 12時39分59秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
トマトです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 山茶花さん

2023年12月03日 11時18分43秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

手作りの漬け物です。今は、小松菜とニラと高菜の漬け物にはまっています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: わんこさん

2023年12月03日 10時27分12秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

ねぎ
味噌汁などの薬味に使ってます

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: 草取り名人さん

2023年12月03日 04時30分24秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

サツマイモ:天ぷらが美味しいです。焼き芋もします。味噌汁にも入れます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ちいこさん

2023年12月02日 20時38分57秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

春菊をプランターで作っています。
味噌汁や鍋に使う

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: ブルーデージーさん

2023年12月02日 13時44分25秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

紫蘇の葉を刻んで天ぷらにしたり、紫蘇の実の塩漬けをして振りかけにしています

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: ムスボ

2023年11月30日 15時00分01秒

icon

コメント、キタっ…!

みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!

[ネギ・パセリ等常用野菜を畑で育てている仲間]: パセリやネギ、三つ葉等を家庭菜園で育てて、料理時に使っているみんなです。夏には大葉も植え付けています。
たとえば・・・
「.パセリやネギや三つ葉は常に植え付けしていて料理時に使っています。買う必要ないのでよいと思います。夏には大葉や木の芽も植え付けています。我が家は家庭菜園大好きなマイホームです。」

たくさんの仲間を見つけた!
新トピック誕生!

【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?

ドキドキ…。

[夏野菜特有(オクラ・トマト)の仲間]: 夏にはオクラやトマトを作って楽しむみんなです。料理に取り入れて美味しそうです。
たとえば・・・
「夏はオクラ作ってました。ささみ、にんじん、オクラをゆでてオリーブオイルで和えます。おいしいです」

[里芋を愛用する仲間]: 里芋が好きなみんなは、豚汁や煮っころがしに使っているようです。特に変わった料理は作らないようです。
たとえば・・・
「里芋です。特に変わった料理を作っていません。豚汁、煮っころがし、味噌汁、蒸かし里芋に味噌、お雑煮ぐらいですかね。」

[パクチー栽培者の仲間]: 庭でパクチーを栽培し、トムヤンクンスープを作って楽しむみんなです。
たとえば・・・
「庭でパクチー栽培してます。トムヤンクンスープを作ってます。」

[果物・野菜の酢漬けマニアの仲間]: 家庭菜園で採れた赤カブ、柿、ゆずの酢漬けが好きなみんなです。大切に冷蔵庫で冷やして、家族一緒に食べて楽しんでいます。
たとえば・・・
「家庭菜園で採れた、赤カブ、柿、ゆずの酢漬けです。私の大好きなレシピです。冷蔵庫で冷やして、大切に食べてます。家族中が好きです。」

家庭菜園で育てた野菜や果物を使って、様々な料理や手作り商品を作り上げる創造力溢れる仲間たちがいるようです。特に、ネギやパセリ等の常用野菜栽培者の数が多いことから、新鮮さと自然の恵みを存分に活用していることがわかります。

他にもこだわりを教えて!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: あみあやかはるさん

2023年11月30日 12時13分23秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください。家庭菜園の野菜、ナス、春菊、柿、分葱を酢漬けにしました。煮込みうどんに大根の煮つけを入れてあります。新鮮で極上です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: あみあやかはるさん

2023年11月30日 12時06分45秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
家庭菜園の瓜、ゆずの砂糖漬けです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: 草取り名人さん

2023年11月30日 11時19分43秒

icon

> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください

今年初めて『黒キャベツ(カーボロネロ)』を栽培しています。
収穫ができるようになってきました
2度ほで収穫して食べて見ました。
1度に収穫するのは葉っぱ2枚です。
メニューは以下の通りです。
 ・カーボロネロとベーコンの塩コショウ炒め
  チョット苦みがあるカーボロネロ、美味しく食べられました。
  ただ、冷めると美味しさが急減しますね。
 ・カーボロネロを鶏団子鍋に入れて食べました。
  鍋にすると、苦みもなくこれは最高においしかったです。
  まあ、冷めることもないので、最後まで美味しく食べられました。

無農薬なので、所々虫に食われています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

もっと見る icon