MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

「ショウガ」が体に良いって本当なの?コミュニティ

「ショウガ」が体に良いって本当なの?コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 九州アスリート食品スタッフ 長舩さん

    2024年04月11日 09時53分24秒

    icon

    【ショウガコミュ】最近、ショウガで反省したことがありました...

    こんにちは!九州アスリート食品の担当、長舩(おさふね)です!

    初投稿でいきなりですが・・
    私、最近ショウガで反省したことがあったんです・・

    それは、
    皆さまにショウガの凄さをお伝えしていくため、家でもいろんな料理にショウガを入れて研究をしているのですが、またショウガばっかり!って家族に言われちゃったんです。

    ショウガって刻んだり、すりおろして料理のアクセントとしても使えますし、飲み物に入れたり、お菓子の材料にも使えて万能な食材。しかも、健康にも良い!

    家族にも毎日ショウガを摂って体の循環を良くして、毎日元気でいてほしい!って思いが強すぎたようで、気づいたらいろんな料理に入れちゃってました...
    毎日喜んで食べてもらうためにも工夫が必要ですよね。(反省...)

    なので、最近は生姜の使い方が被らないように、いろいろ模索中でございます!!
    何かおもしろい活用方法が見つかりましたら、シェアさせていただきますね♪

    皆さまも、今日はこうやってショウガを摂りました!おすすめの食べ方など・・
    コメントしていただけたら嬉しいです!

    そのコメントの中から恐縮ですが、いくつか選ばせていただき、皆さまのおすすめショウガレシピを実際に試して投稿していきたいなと思っております!
    よろしければお楽しみにしていただけると嬉しいです♪

    これから、皆さまに楽しんで見ていただけるようなトピックを投稿できるよう頑張ります!

    ご覧いただきありがとうございました(^^♪

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 42
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 36

コメント: 全42件

from: 翼が欲しい虎さん

2024年04月30日 00時59分23秒

icon

ガリチュウ、飲んでいます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ひまわりママさん

2024年04月23日 09時34分58秒

icon

ショウガの佃煮と新生姜の酢漬け。ショウガ大好きで冷え知らずです。
今年も新ショウガの季節が待ち遠しい。子供のころ食べれなかったガリのおいしさに目覚めました

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: みーさんさん

2024年04月22日 12時29分12秒

icon

新生姜が出ると何回も甘酢漬けをつくります
地域により新生姜の出回る時期が違うのでかなり長く漬けられるます

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: inakoさん

2024年04月21日 16時28分44秒

icon

以前、ショウガのドライフルーツ?みたいなお菓子を食べたことがあります。
とっても美味しかったです♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 草取り名人さん

2024年04月20日 08時31分32秒

icon

魚の煮つけに使っています

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 草取り名人さん

2024年04月20日 08時28分09秒

icon

新生姜が出ると、お味噌をつけて、お酒のおともにします。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: コスモスさん

2024年04月16日 18時11分36秒

icon

みそ汁に
チューブのしょうがをいれました(^^♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: ぽ〜りんさん

2024年04月16日 15時37分08秒

icon

新生姜の甘酢漬けも季節限定で良いけど、紅生姜は年中使えるし、自分で漬けると本当に美味しくて沢山使えます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: エコさん

2024年04月14日 19時52分44秒

icon

新生姜の時期になるとスライスして甘酢に漬けます。冷麺には欠かせません。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: ももの母さん

2024年04月14日 18時33分09秒

icon

紅生姜の天ぷらは定番なんですが、
茄子のスライス2枚に甘酢生姜のスライスを間にはさみ天ぷらにします。
切り口も甘酢生姜の淡いピンクが綺麗です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: りこぴんさん

2024年04月14日 16時10分51秒

icon

昔、旅先で「紅しょうがの天ぷら」をいただきました。
うどんの上にのっていて、色鮮やかでおいしかったです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: sirotibiさん

2024年04月14日 02時09分31秒

icon

煮魚に欠かせません。

新生姜の甘酢漬けが好きです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: ブルーデージーさん

2024年04月13日 23時14分37秒

icon

サバやブリの竜田揚げに使います
擦り下ろした生姜を湯びきして水気を良く取り、一口大にしたサバやブリと塩コショウ、醤油でを馴染ませます
片栗粉をまぶして油で揚げれば完成です
ビニール袋で全部混ぜるだけなので洗い物も少ないです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: akiakiakimiさん

2024年04月13日 22時12分54秒

icon

甘酒に生姜ですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: ALLENさん

2024年04月13日 21時54分13秒

icon

生姜の佃煮を作って食べました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: あじきんさん

2024年04月13日 20時48分26秒

icon

生姜って新生姜も入るんだろうか?
うちは甘酢生姜は切らさず漬けてます。ちらし寿司、稲荷寿司、夏場の酢の物、和え物、丼物などに使うので。

古生姜も常に有ります。鰹のたたき、中華料理には必ず使います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: あじきんさん

2024年04月13日 20時43分47秒

icon

生姜って割と早く痛むじゃ無いですか、そこで生姜農家さんから日持ちする保存を教えて頂きました。

空き瓶(できれば煮沸消毒を。瓶は水からです。お湯に、いきなり入れたら割れます)
に生姜を入れて隠れるぐらい焼酎(度数が高い物)を入れて冷蔵庫へ。
長く持ちますよ。是非、お試しください。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: トマトロさん

2024年04月13日 20時05分57秒

icon

これからの季節、冷奴にショウガですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: たかっちさん

2024年04月13日 19時55分27秒

icon

パウンドケーキを焼く時に、大量に使いますよー

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: 野うさぎさん

2024年04月13日 17時53分35秒

icon

奴豆腐には、すりおろした生姜は、欠かせませんね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: taさん

2024年04月13日 15時58分20秒

icon

笑っちゃいました(^^)
1番使うのは、ココアに入れたジンジャー
次に煮魚、豚汁です

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: マサマサさん

2024年04月13日 15時44分43秒

icon

冬に寒いので、温まるために、汁物、うどん、ラーメンなどに入れてます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: yukko0430さん

2024年04月13日 14時56分09秒

icon

先日、こちらの生姜シロップを購入して、毎日ティースプーン一杯をドリンクに入れて飲んでいます。普通に飲みやすくて美味しいです!今月忙しいので、これで乗り切れたらなと思っています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from: トクちゃんさん

2024年04月13日 14時35分57秒

icon

問う菜
冬菜のお浸しの漬けて食べます、

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: ユッコさん

2024年04月13日 14時24分05秒

icon

おろし生姜は風味が好きでお豆腐にかけたり、お蕎麦の薬味にしたりと普段よく使っています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: バニラルルさん

2024年04月13日 14時08分07秒

icon

最近では生姜の炊き込みご飯を作りました。
ヒリッと、さっぱりして美味しいですよ^^

千切り生姜を入れるだけですが、塩麴も入れて入れて炊きました♪♪
酢飯にしてお稲荷さんにしても良いですよねー☆

あとは、佃煮ですね♪
3mmサイズにスライスして、佃煮を作る要領で作ります。
食欲がない時に良いですよ♪♪
因みに⁈生姜の佃煮は福岡に住んでいた時に職場の上司に教えてもらいました!^^

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: ちょびんちゃんさん

2024年04月13日 13時57分29秒

icon

毎日味噌汁を飲むので、味噌汁におろししょうがを入れています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: inakoさん

2024年04月13日 11時08分01秒

icon

ゆず生姜湯を作り、はちみつをプラスしています♪
カラダもポカポカ、のどの調子も良くなります。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: まなさん

2024年04月13日 10時54分32秒

icon

生姜パウダーを毎日紅茶や味噌汁に入れて摂ってます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: こうちゃんさん

2024年04月13日 10時20分15秒

icon

ショウガは身体を温めると聞いています。温めると免疫力もUPと聞いていましので
食事には取り入れる様にしています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

もっと見る icon