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from: 呑兵衛ばっちゃんさん
2025/08/21 06:46:47
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( ´▽`) おはようございます♪
昨夜の雨はどこ?と思うような快晴です。外気温20℃26℃の冷房で快適です。クーラーを切ると蒸し蒸しして辛いです。サンデッキに雨が残っているのできゅうり
昨夜の雨はどこ? と思うような 快晴です。
外気温20℃
26℃の冷房で 快適です。
クーラーを切ると 蒸し蒸しして 辛いです。
サンデッキに雨が残っているので
きゅうりの水やりはしなくて良いようですが
枯れている葉が見えるので
今日はあの葉を切らなくてはならないかなと
眺めています。
今日は最高気温27℃の予報なので
草取りをしたいと思います。
ここの雑草をやっつけます。
私って バカでしょう?
きれいにしてから 写せばよいのにね。
使用前 使用後 みたいに こんなひどいのを
ここまでしたのよ と 夕方にお見せ出来たら良いです。
それと ノートパソコンが新しく Windows11も
使い勝手が分からず 写真の加工
アップの仕方の練習も兼ねています。
from: 呑兵衛ばっちゃんさん
2025/08/23 21:23:22
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煮汁の方は 岡さんが書いてくれた2/3
上の段 左から酢70g 醤油100g 生姜80g
下の段 味醂40cc 唐辛子3本 砂糖120g
・・・??・・砂糖は150gだったかな?
これら全て鍋に入れ 煮詰めました。
岡さんは 煮汁が2割程度になるまで煮詰めなさいって・・
この位かな?と思って調べたら4割程度でした。
それで30分タイマーをかけて とろ火で煮ました。
この辺までで 北国に行って書きました。
・・・その後なんです・・・
20分後辺りでお鍋を見に行ったら なんと!
煮汁が焦げ付いていました。
胡瓜を入れてかき混ぜていたら 落ち着いたみたいで
ホッとして その後煮詰めないで 置いています。
・・・でも 焦がしちゃったみたいで 苦いです。
さ~困った・・
でも 岡さんも奥さんも寛大な方
もう一度行って ごめんなさいを言ってきます。
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from: 呑兵衛ばっちゃんさん
2025/08/23 20:41:32
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ルルさん ( ´▽`) こんばんは♪
今まで キュウちゃん漬けと取り組んでいました。
結果は失敗だったかもしれません。
作り方を教えてくれたのは 「北国の人」のオーナー岡さんです。
岡さんの奥さんが作って下さって 何回か送ってくれました。
甘辛く煮込んだ生姜の味が品良くて 大好きでした。
岡さんに教えて貰った材料を用意して
胡瓜3キロに対しての材料です
醤油150CC みりん50cc 酢100cc
鷹の爪3本(細かく切る) 生姜の千切り100グラム
塩コンブ30グラム 塩50グラム 砂糖150グラム
これ 岡さんのカキコです
でも 今回は 3キロの胡瓜の悪い所を取り除いたら
2キロしかなかったので 材料を全て2/3にしました。
胡瓜は小口切りにして 塩でまぶし
ギュギュギュと絞って 水切りしました。
ペーパータオルを3枚重ねにして
胡瓜を包み 体重をかけて 水分を取りました。
一握りの胡瓜を2回ずつ絞ったら
ペーパータオル一巻き使っちゃいました。
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