新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ノンべぇばっちゃんの独り言

ノンべぇばっちゃんの独り言>掲示板

公開 メンバー数:12人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 呑兵衛ばっちゃんさん

2025/08/21 06:46:47

icon

( ´▽`) おはようございます♪

昨夜の雨はどこ?と思うような快晴です。外気温20℃26℃の冷房で快適です。クーラーを切ると蒸し蒸しして辛いです。サンデッキに雨が残っているのできゅうり

昨夜の雨はどこ? と思うような 快晴です。
外気温20℃ 
26℃の冷房で 快適です。
クーラーを切ると 蒸し蒸しして 辛いです。

サンデッキに雨が残っているので
きゅうりの水やりはしなくて良いようですが
枯れている葉が見えるので
今日はあの葉を切らなくてはならないかなと
眺めています。

今日は最高気温27℃の予報なので
草取りをしたいと思います。
ここの雑草をやっつけます。


私って バカでしょう?
きれいにしてから 写せばよいのにね。
使用前 使用後 みたいに こんなひどいのを
ここまでしたのよ と 夕方にお見せ出来たら良いです。
それと ノートパソコンが新しく Windows11も
使い勝手が分からず 写真の加工
アップの仕方の練習も兼ねています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

ささ ルル

from: 呑兵衛ばっちゃんさん

2025/08/23 21:23:22

icon

煮汁の方は 岡さんが書いてくれた2/3


上の段 左から酢70g 醤油100g 生姜80g
下の段 味醂40cc 唐辛子3本 砂糖120g
 ・・・??・・砂糖は150gだったかな?

これら全て鍋に入れ 煮詰めました。
岡さんは 煮汁が2割程度になるまで煮詰めなさいって・・
この位かな?と思って調べたら4割程度でした。
それで30分タイマーをかけて とろ火で煮ました。

この辺までで 北国に行って書きました。

・・・その後なんです・・・
20分後辺りでお鍋を見に行ったら なんと!
煮汁が焦げ付いていました。
胡瓜を入れてかき混ぜていたら 落ち着いたみたいで
ホッとして その後煮詰めないで 置いています。
・・・でも 焦がしちゃったみたいで 苦いです。

さ~困った・・
でも 岡さんも奥さんも寛大な方
もう一度行って ごめんなさいを言ってきます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト