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サステナスクエア>掲示板
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from: ムスボ
2025/03/26 15:00:02
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【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?

みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを発見しました。
特別な世界をのぞいてみたい…。
春の訪れとともに、様々な新鮮な食材が手に入りやすくなりますね。しかし、ついつい買い過ぎてしまって捨ててしまうことも。みんなは日常で食材の無駄を減らすためにどんな工夫をしていますか?ぜひ教えてください!
たとえば・・・
我が家では野菜の皮や芯を出汁として使ったり、スムージーに入れたりしています。意外と栄養満点で美味しいですよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:31件
たくさん集まりますように…。
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from: アールグレイさん
2025/07/14 14:36:28
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食材の無駄を減らす工夫は、捨てないこと。鰹だしは、茶漬けに、残りの鰹だしに砂糖を加えてがんもと小松菜の煮汁に残った出汁は卵焼きの出汁に、使っています。茶漬けの鮭はあらで売っていた切れ端です。
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