新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>アルバム

公開 公式サークル

サステナスクエア

サステナスクエア

ここは「心地よさ」を持ち寄って、人と地球にやさしいハッピーな未来を一緒につくる場所。あなたの習慣や工夫、愛用グッズも、実はサステナブルかもしれません。気軽におしゃべりしてみましょう!

< 前のページ 次のページ >

もっと見る

< 前のページ 次のページ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/11/28 13:44:06

icon

昨日食べ残した鳥の手羽中ローストを親子丼に変えました

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

bon オネェ

次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/11/28 13:44:06

icon

昨日食べ残した鳥の手羽中ローストを親子丼に変えました

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

bon オネェ

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/11/28 13:44:06

icon

昨日食べ残した鳥の手羽中ローストを親子丼に変えました

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

bon オネェ

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: チョコレーヌさん

2025/11/26 21:56:29

icon

>【ムスボ】冬支度として何か特別な準備をしていますか?玄関の飾り付け、友人が折り紙の達人なので素敵なリースを作ってくれました✨あとは衣替え。夏からいき

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: yuka820さん

2025/11/26 15:47:23

icon

>【ムスボ】冬支度として何か特別な準備をしていますか?家庭菜園の収獲です。里芋、生姜収獲しました。湯たんぽ、手袋、マフラー

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: yuka820さん

2025/11/26 15:47:23

icon

>【ムスボ】冬支度として何か特別な準備をしていますか?家庭菜園の収獲です。里芋、生姜収獲しました。湯たんぽ、手袋、マフラー

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: あゆさん

2025/11/26 15:16:51

icon

>【ムスボ】冬支度として何か特別な準備をしていますか?庭の木々の囲いです。冬囲いをしなければ雪で木々が全てダメになるからです。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/11/20 10:13:05

icon

冷凍保存していたお豆腐と先の茶色くなった部分を取り除いた小松菜とイカと昨日の煮汁の残りで煮物を作りました

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/11/19 19:14:46

icon

余った煮汁は別の煮物の出汁に使いますパックで買ったにゅうめんの汁をカレイの煮つけに使い残ったら豆腐と小松菜の煮物に使いました盛りつけるときに別の鍋に汁

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/11/19 19:14:46

icon

余った煮汁は別の煮物の出汁に使いますパックで買ったにゅうめんの汁をカレイの煮つけに使い残ったら豆腐と小松菜の煮物に使いました盛りつけるときに別の鍋に汁

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/11/16 16:39:22

icon

秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?松茸のお吸い物と焼松茸さつまいもとかぼちゃのたいたんシルバーの照り焼きとチラシ寿司を作りましたまつたけはお得コ

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: チョコレーヌさん

2025/11/09 14:40:30

icon

>自転車で行けるイベントやお祭りです。昨日は地元の中学校のバザーに行きました。リサイクル♻️商品を買い、豚汁を食べ、落とし物を届けました。その後駅前に

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/11/01 10:37:58

icon

小鳥さん用に買っているレタス。外側と芯に近い所が余ります。酢豚のタレと絡ましました。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/10/09 12:47:37

icon

食材の無駄を減らす工夫は、椎茸を干します。野菜も干すと日持ちがします栄養価も高まります。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/09/11 13:48:47

icon

毎日の食事で心がけているサステナブルなことは素材の使い回しです。昨日食べたペペロンチーノのパスタをナポリタンにして冷凍ハンバーグに添えています。冷凍ハ

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/09/11 13:48:47

icon

毎日の食事で心がけているサステナブルなことは素材の使い回しです。昨日食べたペペロンチーノのパスタをナポリタンにして冷凍ハンバーグに添えています。冷凍ハ

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: 桃子さん

2025/09/09 16:16:13

icon

>【ムスボ】今使っているエコバッグ、一番記憶に残る買い物は何?エコバッグでの記憶に残る買い物、なんだろう…持ち歩いてるよ。ポーチや巾着など、環境に配慮

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ㌍/メイトさん

2025/09/09 15:25:27

icon

【ムスポ】って…“モアクト”つながりですか?エコバッグはマイナンバーカードの手続きをした記念にもらったものです

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/08/29 20:45:20

icon

野沢菜ですが一人で食べきれず酸っぱくなってきたら刻んでごま油で炒めて鰹節といり胡麻と七味で炒って振りかけにします。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/08/29 20:45:20

icon

野沢菜ですが一人で食べきれず酸っぱくなってきたら刻んでごま油で炒めて鰹節といり胡麻と七味で炒って振りかけにします。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: 野うさぎさん

2025/08/27 15:14:49

icon

>【ムスボ】秋の味覚を活かしたエコレシピは何ですか?レンジを使って「大学芋」を作りました。さつまいもを、レンジで柔らかくすると、簡単に作れます。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/08/12 15:24:47

icon

毎日の食事で心がけているサステナブルなことは、1回の手間で料理を完成させることです。本当は炊飯器に全部を入れてスイッチを入れると出来上がるのですが、お

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/08/12 15:24:47

icon

毎日の食事で心がけているサステナブルなことは、1回の手間で料理を完成させることです。本当は炊飯器に全部を入れてスイッチを入れると出来上がるのですが、お

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/07/31 22:50:21

icon

半額の値引き商品買ってきました。もう少しすると廃棄処分になります。賞味期限は消費期限ではないので手に入れて、私の中で成仏させたいと思いました。同じ商品

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/07/23 21:04:59

icon

使い切れなかった食材、細かく刻んでキーマーカレーにしています

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: 桃子さん

2025/07/23 15:47:10

icon

>【ムスボ】使い切れなかった食材、どうやって新しいレシピに変身させてる?そういえば🍈の皮っていつも捨ててるよ。皮を食べられるのか、分からない。山形県の

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/07/21 23:52:28

icon

>【ムスボ】クーラー以外で使える省エネアイテム、みんな何を使ってます。凍らせたペットボトルです。小鳥の部屋や犬のゲージに置いています

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/07/14 14:36:28

icon

食材の無駄を減らす工夫は、捨てないこと。鰹だしは、茶漬けに、残りの鰹だしに砂糖を加えてがんもと小松菜の煮汁に残った出汁は卵焼きの出汁に、使っています。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/07/12 16:47:36

icon

毎日の食事で心がけているサステナブルなことは?値引き商品を手に入れて美味しく調理することですポテトサラダは賞味期限が12日までで半額酢豚も12日までの

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: アールグレイさん

2025/07/10 07:58:22

icon

クーラー以外で使える省エネアイテム、水を入れて凍らせたペットボトルにポーションの珈琲を入れました。体を冷やせるし喉も潤います。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

< 前の写真へ