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from: おーさんさん
2025/06/20 20:48:03
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ピーマンの肉詰めって、、、
皆様こんばんわ!昨夜はとある方々と飲み会でしたが、色々面白い話が聞けて楽しかったです!「アミーゴ」が分かる人が少なくなってきたんですね(´ー`)フゥー
皆様こんばんわ!
昨夜はとある方々と飲み会でしたが、色々面白い話が聞けて楽しかったです!
「アミーゴ」が分かる人が少なくなってきたんですね( ´ー`)フゥー...
それはさておき、たまに?無性に??ピーマンの肉詰めって食べたくなる時ありませんか???
巷では「ピーマンと肉が剥がれて…」なんて話を良く聞く&目にするのですが、今回はそんな悩みは皆無!
何故なら詰めない!混ぜ込む!!レシピでいきます!!!
肉詰めとはちょっと違うニュアンスになるかもですが…肉詰めより満足感は高いと思います!!
▫️ピーマンと豚こまのつくね風
※写真手前
[材料]
・豚こま肉 250gくらい
・ピーマン 100g(だいたい一袋で4個)
・塩コショウ 適量
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
・サラダ油適量
〈醤油ベースタレ〉
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
[作り方]
①豚こま肉250gを細かめに切る
②ピーマンのヘタと種取って、微塵切りにする
③ボウルに①&②入れ、塩コショウ適量、酒大さじ1、片栗粉大さじ1と1/2入れてよく揉み込む
④フライパンに③を丸くこねて並べる
※レシピ通りの分量なら8当分で丁度良い
⑤隙間にサラダ油を適量入れ、火を点け、両面焼き色が付くまで焼く
⑥⑤が焼き上がったら皿に移し、そのフライパンのまま醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れ煮詰めてとろみが出たら黒胡椒適量ふる
⑦焼き上がった⑤に⑥を掛けて完成!
シンプル醤油ベースのタレでも美味しいですが、塩レモンベースのタレもいけます!!
※塩レモンベースのタレの場合、焼き上がったお肉を引き上げたフライパンに酒大さじ3、鶏がらスープ小さじ1、レモン汁小さじ1〜2、塩ひとつまみ、黒胡椒好きなだけ振りかけてトロミがでたら焼き上がった⑤に掛けても美味しいです!!
1品で味付けだけで2パターンいけるので、2週続けて作れるのもオススメです!
from: NNさん
2025/06/26 09:28:53
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まさにこの肉が剥がれて、、どうにかならないか、、と思ってたんですけど、コレいいですね😲!
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