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from: おーさんさん

2025/06/20 20:48:03

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ピーマンの肉詰めって、、、

皆様こんばんわ!昨夜はとある方々と飲み会でしたが、色々面白い話が聞けて楽しかったです!「アミーゴ」が分かる人が少なくなってきたんですね(´ー`)フゥー


皆様こんばんわ!

昨夜はとある方々と飲み会でしたが、色々面白い話が聞けて楽しかったです!

「アミーゴ」が分かる人が少なくなってきたんですね( ´ー`)フゥー...


それはさておき、たまに?無性に??ピーマンの肉詰めって食べたくなる時ありませんか???

巷では「ピーマンと肉が剥がれて…」なんて話を良く聞く&目にするのですが、今回はそんな悩みは皆無!

何故なら詰めない!混ぜ込む!!レシピでいきます!!!

肉詰めとはちょっと違うニュアンスになるかもですが…肉詰めより満足感は高いと思います!!

▫️ピーマンと豚こまのつくね風
 ※写真手前

[材料]
・豚こま肉 250gくらい
・ピーマン 100g(だいたい一袋で4個)
・塩コショウ 適量
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
・サラダ油適量
〈醤油ベースタレ〉
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1

[作り方]
①豚こま肉250gを細かめに切る
②ピーマンのヘタと種取って、微塵切りにする
③ボウルに①&②入れ、塩コショウ適量、酒大さじ1、片栗粉大さじ1と1/2入れてよく揉み込む
④フライパンに③を丸くこねて並べる
※レシピ通りの分量なら8当分で丁度良い
⑤隙間にサラダ油を適量入れ、火を点け、両面焼き色が付くまで焼く
⑥⑤が焼き上がったら皿に移し、そのフライパンのまま醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れ煮詰めてとろみが出たら黒胡椒適量ふる
⑦焼き上がった⑤に⑥を掛けて完成!

シンプル醤油ベースのタレでも美味しいですが、塩レモンベースのタレもいけます!!

※塩レモンベースのタレの場合、焼き上がったお肉を引き上げたフライパンに酒大さじ3、鶏がらスープ小さじ1、レモン汁小さじ1〜2、塩ひとつまみ、黒胡椒好きなだけ振りかけてトロミがでたら焼き上がった⑤に掛けても美味しいです!!


1品で味付けだけで2パターンいけるので、2週続けて作れるのもオススメです!

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  • 15
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  • 12

from: NNさん

2025/06/26 09:28:53

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まさにこの肉が剥がれて、、どうにかならないか、、と思ってたんですけど、コレいいですね😲!

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  • 9

from: おーさんさん

2025/06/26 20:28:05

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そうなんです!しかも挽肉じゃなくてこま肉で肉感もアップするのでオススメですよー!

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