新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

よりどこ広場>新潟エリアサークル

よりどこ広場>新潟エリアサークル>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: おーさんさん

    2025/06/20 20:48:03

    icon

    ピーマンの肉詰めって、、、


    皆様こんばんわ!

    昨夜はとある方々と飲み会でしたが、色々面白い話が聞けて楽しかったです!

    「アミーゴ」が分かる人が少なくなってきたんですね( ´ー`)フゥー...


    それはさておき、たまに?無性に??ピーマンの肉詰めって食べたくなる時ありませんか???

    巷では「ピーマンと肉が剥がれて…」なんて話を良く聞く&目にするのですが、今回はそんな悩みは皆無!

    何故なら詰めない!混ぜ込む!!レシピでいきます!!!

    肉詰めとはちょっと違うニュアンスになるかもですが…肉詰めより満足感は高いと思います!!

    ▫️ピーマンと豚こまのつくね風
     ※写真手前

    [材料]
    ・豚こま肉 250gくらい
    ・ピーマン 100g(だいたい一袋で4個)
    ・塩コショウ 適量
    ・酒 大さじ1
    ・片栗粉 大さじ1と1/2
    ・サラダ油適量
    〈醤油ベースタレ〉
    ・醤油 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1

    [作り方]
    ①豚こま肉250gを細かめに切る
    ②ピーマンのヘタと種取って、微塵切りにする
    ③ボウルに①&②入れ、塩コショウ適量、酒大さじ1、片栗粉大さじ1と1/2入れてよく揉み込む
    ④フライパンに③を丸くこねて並べる
    ※レシピ通りの分量なら8当分で丁度良い
    ⑤隙間にサラダ油を適量入れ、火を点け、両面焼き色が付くまで焼く
    ⑥⑤が焼き上がったら皿に移し、そのフライパンのまま醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れ煮詰めてとろみが出たら黒胡椒適量ふる
    ⑦焼き上がった⑤に⑥を掛けて完成!

    シンプル醤油ベースのタレでも美味しいですが、塩レモンベースのタレもいけます!!

    ※塩レモンベースのタレの場合、焼き上がったお肉を引き上げたフライパンに酒大さじ3、鶏がらスープ小さじ1、レモン汁小さじ1〜2、塩ひとつまみ、黒胡椒好きなだけ振りかけてトロミがでたら焼き上がった⑤に掛けても美味しいです!!


    1品で味付けだけで2パターンいけるので、2週続けて作れるのもオススメです!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 15
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 13

コメント: 全15件

from: NNさん

2025/06/26 09:28:53

icon

まさにこの肉が剥がれて、、どうにかならないか、、と思ってたんですけど、コレいいですね😲!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: おーさんさん

2025/06/26 20:28:05

icon

そうなんです!しかも挽肉じゃなくてこま肉で肉感もアップするのでオススメですよー!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: bobtickさん

2025/06/26 07:52:59

icon

なるほど🧐コノテガアリマシタカー👏

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: サビサバジオさん

2025/06/23 10:22:15

icon

これからピーマンが大量に届く季節なので美味しく参考になります!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

icon

とっっっても美味しそうです🤤
発想がとても斬新で色んな味を楽しめそうですね!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: ぺーさん

2025/06/21 12:49:12

icon

挽き肉じゃなくて、小間切れを細かくきるんだ!
食感が残って、食べゴタエありそう!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: えるじさん

2025/06/20 20:57:59

icon

これならピーマン嫌いの家族が食べてくれそうです✨
塩レモンだれ美味しそう🤤

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13