新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

よりどこ広場>新潟エリアサークル

よりどこ広場>新潟エリアサークル>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: おーさんさん

2025/07/03 19:49:31

icon

餡掛けって…

皆様こんばんわ!唐突ですが、だいぶ前に某テレビ番組で有名人が「餡掛けってハズレ無いよね〜」って言ってたのをふと思い出し、思い立ったかのように餡掛けレシ


皆様こんばんわ!

唐突ですが、だいぶ前に某テレビ番組で有名人が「餡掛けってハズレ無いよね〜」って言ってたのをふと思い出し、思い立ったかのように餡掛けレシピ探して作ってみました!

またしても栃尾揚げ使います(笑)

今の時期には向かないかもですが、簡単に作れるので是非試してみてくださーい!

▫️栃尾揚げとブロッコリーのそぼろ餡

[材料]
・栃尾揚げ 一袋
・豚挽肉 100g
・ブロッコリー 200g(一房くらい。冷凍でも🙆)
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 200mlと大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1

[作り方]
①栃尾上げは一口大にカット
②ブロッコリーは小房に分け、1分茹で(冷凍なら規定時間レンチン)
③鍋にごま油1/2ひき、豚挽肉を炒める
④挽肉の色が変わったら、栃尾揚げ入れ、油が全体に回るまで炒めたら醤油大さじ2、大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、水200ml投入
⑤3分ほど煮詰めたら、ブロッコリー入れて混ぜ合わせ、片栗粉大さじ1を水大さじ2でといたものを入れてとろみつけたら完成!


そのままご飯に乗せてパクパクしちゃってください!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: ijiさん

2025/07/04 07:54:19

icon

あんかけに間違いなしですね!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: おーさんさん

2025/07/05 21:42:31

icon

五目餡掛けラーメンとか至極の極みですよね!

餡掛けサイコー!!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト