よりどこ広場>新潟エリアサークル>掲示板
公開
|
公式サークル
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おーさんさん
2025/07/03 19:49:31
icon
餡掛けって…
皆様こんばんわ!
唐突ですが、だいぶ前に某テレビ番組で有名人が「餡掛けってハズレ無いよね〜」って言ってたのをふと思い出し、思い立ったかのように餡掛けレシピ探して作ってみました!
またしても栃尾揚げ使います(笑)
今の時期には向かないかもですが、簡単に作れるので是非試してみてくださーい!
▫️栃尾揚げとブロッコリーのそぼろ餡
[材料]
・栃尾揚げ 一袋
・豚挽肉 100g
・ブロッコリー 200g(一房くらい。冷凍でも🙆)
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 200mlと大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
[作り方]
①栃尾上げは一口大にカット
②ブロッコリーは小房に分け、1分茹で(冷凍なら規定時間レンチン)
③鍋にごま油1/2ひき、豚挽肉を炒める
④挽肉の色が変わったら、栃尾揚げ入れ、油が全体に回るまで炒めたら醤油大さじ2、大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、水200ml投入
⑤3分ほど煮詰めたら、ブロッコリー入れて混ぜ合わせ、片栗粉大さじ1を水大さじ2でといたものを入れてとろみつけたら完成!
そのままご飯に乗せてパクパクしちゃってください!
コメント: 全10件
from: mkさん
2025/07/05 08:45:03
icon
餡掛けだいすきー!!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
Geboco、 ドコモショップアピタ新潟西店スタッフ【公式】、 PING、 mallet、 iji、 おーさん、 えるじ、