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from: おーさんさん

2025/06/03 21:27:32

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ネギ塩の王道

こんばんわ!なんか良い反応を頂いてるので調子に乗って(?)連日連投致しますことご容赦ください🙇‍♀️皆様、「ネギ塩」と聞いて何を思い浮かべますか?個人


こんばんわ!

なんか良い反応を頂いてるので調子に乗って(?)連日連投致しますことご容赦ください🙇‍♀️

皆様、「ネギ塩」と聞いて何を思い浮かべますか?
個人的には「ネギ塩牛タン」ですかね(笑)
焼肉屋行くと絶対頼みます😂

そんなネギ塩は牛タンに合わせるのは王道ですが、作り置きにも王道路線です!

個人的には今でもレギュラーメニューで定期的に作るレシピをご案内したいと思います♪

▫️超絶柔らかネギ塩チキン

[材料]
・鶏むね肉 350g
・長ネギ 細ければ1本、太ければ1/2本
・塩 小さじ1/2
・味の素 8振り
・オイスターソース 小さじ1
・レモン汁 小さじ1〜2
・ごま油 大さじ1と1/2
・砂糖 こさじ1/2
・黒胡椒 適量
・塩コショウ 適量
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ4

[作り方]
①ボウルに微塵切りした長ネギ、塩小さじ1/2、味の素8振り、オイスターソース小さじ1、レモン汁小さじ1〜2、ごま油大さじ1半、砂糖小さじ1/2、黒胡椒好きなだけ振りかけ、よく混ぜておく。
②鶏胸肉は一口サイズに削ぎ切りし、バットなどに入れて塩コショウ適量振り、酒大さじ1、片栗粉小さじ4入れて揉み込む
※粉っぽくなりすぎるなら少し酒足す
③鍋に湯を沸かし、②を出来る限り1きれずつ投入し、1分煮て、ザルにあけて水気を切る
④①に水気を切った鶏むね肉を入れ、よく混ぜる。

そのまま食べても美味しいですが、少し味馴染ませて食べるのがオススメです!

ポイントは鶏肉の茹で時間。2分以上は少し固くなるので、そこだけ注意してください!

ネギ塩ダレのレモン汁の量と黒胡椒の量はお好みで!!

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  • 16

from: えるじさん

2025/06/03 21:45:29

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ネギ塩牛タン私も大好きです🤤
おうちだとなかなか難しいので、鶏肉のレシピ嬉しいです✨
ダイエットにも良さそうですね〜‼️

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  • 10

from: おーさんさん

2025/06/03 21:50:40

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どうしても鶏肉って安いんでそっちのレシピに偏ってしまいがちですね😅

でも色々作ってみて、汎用性が1番高いのが鶏肉かなって思ってます。

また感想お聞かせください♪

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