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from: おーさんさん
2025/06/12 21:09:38
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暑くなってきましたねぇ
皆様こんばんわ。
梅雨入りしましたが今日は快晴の新潟。
日差しもそうですが、湿度も高くなってきて不快指数が高くなってきましたね…
暑い時ってサッパリしたもの食べたくなりません?
と言う事で、本日はサッパリの作り置きレシピいきます!
▫️豚こま肉の水晶漬け
[材料]
・豚こま肉 300g
・酒 大さじ1半
・塩コショウ 適量
・片栗粉 小さじ4
・ミョウガ 3個
・生姜 10gくらい
・醤油 大さじ3
・お酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・味の素 8振り
・輪切り唐辛子 適量
[作り方]
①豚こま肉を適当なサイズにカットし、ボウル等に入れ、酒大さじ1半、塩コショウ適量、片栗粉小さじ4入れて揉み込む
②鍋に湯を沸かし、混ぜた豚こま肉を入れてサッと(1分くらい)茹でてザルにあげ、流水でよく冷やして良く絞りタッパー等に入れる
③ミョウガ3個は細切り、生姜10g千切り、を②に入れ、醤油大さじ3、お酢大さじ3、砂糖大さじ2、水大さじ1、ごま油大さじ1投入して良く混ぜて、輪切り唐辛子適量まぶして冷蔵庫で1時間半くらい冷やす
④皿に盛ったら完成!
サッパリ美味しいのでこれからの季節にオススメです!
コメント: 全26件
from: ぺーさん
2025/06/13 20:39:55
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ミョウガきたー!!!
大好きです!
子供の頃食べようとも思いませんでした
食べてもおいしくなかった!
いま、すごーく美味しいです!!
みょうが!!
嬉しいです!!
from: えるじさん
2025/06/13 09:05:37
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水晶漬けってネーミングが涼しげですね😊ミョウガ大好きだけど、薬味か甘酢漬けくらいしかレパートリーがなかったので嬉しいレシピです✨
from: mkさん
2025/06/17 09:38:22
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作ってみました!ねぎとゴマもいれてみましたー!美味しかった😋今度は冷やしうどんにのせてみようと思います!
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