新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

よりどこ広場>新潟エリアサークル

よりどこ広場>新潟エリアサークル>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: おーさんさん

2025/06/12 21:09:38

icon

暑くなってきましたねぇ

皆様こんばんわ。梅雨入りしましたが今日は快晴の新潟。日差しもそうですが、湿度も高くなってきて不快指数が高くなってきましたね…暑い時ってサッパリしたもの


皆様こんばんわ。

梅雨入りしましたが今日は快晴の新潟。
日差しもそうですが、湿度も高くなってきて不快指数が高くなってきましたね…

暑い時ってサッパリしたもの食べたくなりません?

と言う事で、本日はサッパリの作り置きレシピいきます!

▫️豚こま肉の水晶漬け

[材料]
・豚こま肉 300g
・酒 大さじ1半
・塩コショウ 適量
・片栗粉 小さじ4
・ミョウガ 3個
・生姜 10gくらい
・醤油 大さじ3
・お酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・味の素 8振り
・輪切り唐辛子 適量

[作り方]
①豚こま肉を適当なサイズにカットし、ボウル等に入れ、酒大さじ1半、塩コショウ適量、片栗粉小さじ4入れて揉み込む
②鍋に湯を沸かし、混ぜた豚こま肉を入れてサッと(1分くらい)茹でてザルにあげ、流水でよく冷やして良く絞りタッパー等に入れる
③ミョウガ3個は細切り、生姜10g千切り、を②に入れ、醤油大さじ3、お酢大さじ3、砂糖大さじ2、水大さじ1、ごま油大さじ1投入して良く混ぜて、輪切り唐辛子適量まぶして冷蔵庫で1時間半くらい冷やす
④皿に盛ったら完成!

サッパリ美味しいのでこれからの季節にオススメです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 26
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from: mkさん

2025/06/17 09:38:22

icon


作ってみました!ねぎとゴマもいれてみましたー!美味しかった😋今度は冷やしうどんにのせてみようと思います!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: おーさんさん

2025/06/17 19:35:39

icon

アレンジいいですね♪

冷たいうどんにも合いそうですねぇ🤤

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: えるじさん

2025/06/17 12:57:56

icon

ネギ入れるのいいですね✨今度まねしてみよう😄

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8