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from: おーさんさん
2025/07/01 20:41:14
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塩サバ使ってサッパリ系
皆様こんばんわ!
最近あまり魚食べてないなぁって思い、魚を使ったレシピを色々ザッピングしてたのですが、魚使った料理って色々下処理面倒だなぁって思いませんか?
今日はそんな下処理を最低限に抑え、この時期でもサッパリ食べられるレシピをご紹介します!
▫️塩サバの大葉南蛮
[材料]
・塩サバ 半身を2切れ※骨取り済みオススメ
・薄力粉 大さじ1
・玉葱 1/2個
・大葉 10枚
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ほんだし 小さじ1/2
・水 100ml
・サラダ油 適量
・糸切唐辛子 適量
[作り方]
①玉葱をスライスし、保存容器に入れる
②玉葱入れた容器に醤油大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ2、ほんだし小さじ1/2、水100ml入れ混ぜておく
③大葉10枚千切りにしておく
④塩サバの表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る
⑤鯖に薄力粉全体的にまぶし、熱したフライパンにサラダ油適量引き、両目をしっかり焼き目つけていく
⑥鯖の両面に焼き色つけたら油をしっかりと切り、②に入れ、刻んだ③を入れ軽く混ぜて冷蔵庫に1時間ほど入れる
⑦更に盛り、糸切唐辛子適量まぶして完成!
※糸切唐辛子は無くても美味しいです(見た目重視で乗せてます)
骨取り済みの鯖なら何も気にせず食べれてオススメです♪
是非、鯖南蛮お試しください!
コメント: 全7件
from: サビサバジオさん
2025/07/03 09:55:25
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塩サバ大好きです。違う食べ方は新鮮!
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