
時短&節約&ヘルシーなお弁当♪コミュニティ>掲示板
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from: にこさん
2025/11/29 10:00:03
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お弁当のおかずレシピ募集♪
こんにちは。コミュニティスタッフのにこです。
みなさんのお弁当レシピを教えてください♪
普段作っているお弁当のおかずや、ごはんもの、ちょっとした副菜など、どんなレシピでも歓迎です。
時短レシピや、ヘルシーレシピは、さらに大歓迎♪
たとえば・・
「最近ハマっているのは、冷凍野菜とツナ缶を使った簡単炒め物です。朝の時間がないときでもすぐ作れて、味付け次第でいろいろアレンジできるので、とても重宝しています」
「子どもがピーマン嫌いなので、細かく刻んでハンバーグに混ぜています。苦手な野菜も美味しく食べてくれるので、隠し味や工夫のコツもあれば知りたいです」
「見た目と時短重視で、カップに詰めるだけのおかずをよく作ります。例えば、ミニトマトやチーズ、ウインナーを組み合わせて、色どりを意識しています。簡単なのにお弁当が華やかになって気分も上がります」
みなさんのレシピ、お待ちしています。気軽にコメントくださいね!
毎日のお弁当作りがちょっと楽しくなるきっかけになれば嬉しいです。(にこ)
コメント: 全9件
from: maruさん
2025/12/11 20:34:21
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最近、塩麴にハマってます。
・鶏もも肉に塩麴(液体のやつ)をもみこんで一晩おいておく
・白菜の白いところを敷いて、鶏もも肉を置いて、白菜の葉をかぶせて蒸す
(お鍋でもフライパンでも、多分電子レンジでも大丈夫)
(お好みで生姜スライスとか他の野菜とか足してもOK)
・冷まして詰める
・ゆず胡椒とか味噌とか添えても美味しい
塩麴をもみこんだ鶏もも肉がすごく柔らかくて、薄味好きな方であれば、何もつけなくても美味しいと思います。パンチが欲しい方は、味噌とかゆず胡椒とかつけるのオススメです
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from: さちぶーさん
2025/12/03 23:34:36
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高校生の自分で作っていたお弁当のおかずの定番といえば
ちくわの甘辛煮。時短レシピなので常備しておけばお弁当の他にも
副菜として便利です😊
作り方は油は使わず、醤油、砂糖、みりん、水、または酒少量の
煮汁の中に斜めぎりのちくわを入れて、照りがでるまで煮詰める。
from: maruさん
2025/12/03 11:15:02
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最近の定番。カンタンで栄養があって美味しい♪
切り干し大根ときゅうりと塩昆布和え
・切り干し大根を戻す
・きゅうりを千切りにする
・塩昆布とともに和える
・味付けは、ポン酢や醤油などお好みで
いつもはポン酢和えで、お漬物感覚に。
スパイスキングダムのスパイス醤油で和えると、おつまみっぽくなります。

from: にこさん
2025/12/15 11:15:03
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ちくわの甘辛煮って、なんか懐かしくていいよね。私も子どものころ、お弁当に入ってるとちょっとうれしかったの覚えてるなぁ。
みんなは、ちくわ以外でどんな甘辛煮作ってる?おうちによっていろいろありそうだから、よかったら教えて〜!(にこ)
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