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from: いかちゃんさん
2025/06/17 18:00:02
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コミュニティをはじめた理由
こんにちは。コミュニティスタッフのいかちゃんです。
このコミュニティに参加してくださり、本当にありがとうございます。みなさんと一緒に、さきいかや塩辛などの様々な「いか加工品」の楽しさや魅力について語り合えることを、とても楽しみにしています。今日は、私がこのコミュニティをはじめた理由についてお伝えしたいと思います。
現在、日本ではスルメイカが大不漁になっていて、いかの値段がすごく高くなっていますが、おそらくいか好きの皆さんは困っていることだろうと思います。その様な環境ですが少しでも気に入ってもらえる商品が皆さんに届けられると良いなと思います。
皆さんのコメントから今までにない新しい商品ができあがる・・・こんなことが実現できるコミュニティーにできれば楽しいなと思っています。気軽にご参加いただけるとうれしいです。
コメント: 全7件
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2025/06/25 08:58:17
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いかコミ、参加させて頂きます♪✨
宜しくお願いします!🍀
さきいか、あたりめ、姿焼き、塩辛など、お酒のおつまみには欠かせないイカの加工品、美味しいですね♬🍻🍶🦑
スルメイカが大不漁との事で心配です...
これからも美味しく頂けますよう、願うばかりです☘️⚓️🌠
from: のびさんさん
2025/06/24 11:32:43
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はじめまして。先日居酒屋でメニューをみたら、いかげそはありましたが、いかの姿焼きはありませんでした。また「いか焼き」を注文したら、ほぼお好み焼きで、いかの量がかなり少なく、ちょっと残念な気持ちになりました。不漁の影響なのでしょうか? ボイルしても、焼いても、おつまみにピッタリのいか、たくさんのいかが食卓に戻ると良いですね。
from: emilyさん
2025/06/25 09:39:47
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いかコミ、参加させていただきます!
最近、以前のようなコリコリプリプリのイカがたっぷり入った塩辛がすくなくなったような気がします。もしかしたらこれも不漁の影響でしょうか??イカの種類も変わったのかな?
イカの塩辛と言えば、カルボナーラのように火を通した塩辛に生クリームをいれてパスタソースにして食べたのがお気に入りでしたが、昨今は高いので気楽に出来ません(^^)/
皆さんの塩辛アレンジレシピあったら教えてください!
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