さかな日和 ~魚食を楽しむ~コミュニティ>掲示板
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from: おさかながかりさん
2025/05/28 13:15:02
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コミュニティをはじめた理由
こんにちは。コミュニティスタッフのおさかながかりです。このたびは「さかな日和」コミュニティにご参加いただき、本当にありがとうございます。みなさんと一緒
こんにちは。コミュニティスタッフのおさかながかりです。
このたびは「さかな日和」コミュニティにご参加いただき、本当にありがとうございます。みなさんと一緒にこの場を育てていけること、心からうれしく思っています。最初のご挨拶として、なぜこのコミュニティをはじめたのか、その理由をお伝えできればと思います。
私たちがこのコミュニティをはじめたきっかけは、日本の豊かな魚食文化をもっと身近に感じ、楽しみながら学び合える場所をつくりたいと考えたからです。魚ジャパンフェスのようなイベントには、全国から旬の魚介や郷土料理が集まり、たくさんの人が笑顔になります。その中で、みなさん一人ひとりのアイディアや知識、多様な価値観が集まることで、「魚食」の魅力や新しい楽しみ方がどんどん広がっていくのではないかと感じています。このコミュニティでは、みなさんが自由に感じたり考えたりしたことを大切にし、お互いの意見や体験が花開くような場を目指しています。
例えば、「最近食べたお魚のメニューで印象に残ったものは?」「魚ジャパンフェスで体験してみたいことは?」など、どんな小さなことでも構いません。みなさんの感じていることや、魚食をもっと楽しむアイディアを気軽に教えていただけたら嬉しいです。
みなさんのコメントを楽しみにしています。お互いの考えや経験から、新しい発見が生まれる時間になることを心から願っています。
from: biscccoさん
2025/05/30 14:49:50
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コミュニティ解説のきっかけが刺さりました。最近の子どもたちは魚の切り身をみて全体像が浮かばない、なんて言われていることに衝撃を受けた30代です。
自身も子供がおり、魚を丸のまま買ってきては捌いていますが、子どもたちを私の捌く姿をみてかわいそうといったり、不思議そうな表情をします。
だからこそ、残さずおいしく食べなきゃね!を伝えていきたいと感じています。
ちなみに地元宮城の金華サバの鯖寿司を日本中の人に食べてもらいたい!
本当においしいです💛🐡
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