
寿しの輪>掲示板
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from: ヒサヤ0629さん
2025/12/06 15:28:04
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from: ぬらりひょんさん
2025/12/05 14:44:47
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2025/12/05 09:00:47
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2025/12/05 07:24:55
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from: たろいもさん
2025/12/05 07:03:51
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from: よっしさん
2025/12/04 19:21:21
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from: フレネミーなルキさん
2025/12/04 13:02:05
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from: ムーミンさん
2025/12/04 12:56:54
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from: にぎり親方さん
2025/12/04 09:00:02
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新しい寿司屋のカタチ
こんにちは!
コミュニティスタッフのにぎり親方です。
このコミュニティの立ち上げ以降、たくさんのコメントや拍手をいただきありがとうございます。
日々、みなさんの「すし愛」を感じております。
普段使いのすし、ハレの日に食べる寿司、ひとりでもみんなでも楽しめるすしは最高ですよね。
お家での手巻き寿司も最高です。
握らないちらし寿司もおいしいですよね。
お酒があったら鮨も進みますね。
そんなすしの新たな形として、このようなお店があります。
寿しらぼ302
https://www.instagram.com/sushilabo302/
https://shimoda.keizai.biz/headline/612/
静岡県下田市で誕生し、ちょうど1年が経ちました。
こちらは「副業寿司職人」という、ちょっと変わった職人さんが握る場所。
本来なら職人になるには長い下積みが必要なはずですが、こちらでは会社員やミュージシャン、経営者、モデルや元プロ野球選手など様々な本業を持つ人たちが短期間の修業を経てお店に立っています。
こちらの大将、植松さんは下田の老舗寿司店の四代目ですが、下田では近年の寿司店減少、握り手不足に悩まされており、その解決策として副業寿司職人が握るという新たなサービスを展開しています。
握るのは副業の職人ですが、仕入れから仕込みまでは大将が行うので味は折り紙付き。
副業の職人が握るからこそ、リーズナブルに本格寿しを味わえます。さらに食べるだけでなく、寿司握り体験も実施しているため、実際に自分で握った寿司を味わうこともできます。
またこちらはみなさんがコメントしてくださった「ケータリング」にも対応しています。現在は下田付近を中心に東京や神奈川での実施となっていますが、職人が目の前で握ってくれます。ホームパーティーでもイベントでも、様々な場面で対応してくれます。
ご興味ある方、詳細はInstagramのDMでお問い合わせください。
メッセージを送る際には「ファンコミュニティ寿しの輪」と入れていただくとわかりやすいです。
それでは本日も楽しいSUSHIライフをお過ごしください -
from: なんだっけんちゃんさん
2025/12/03 14:24:18

