![]()
りろかる中央広場>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: りろかる中央広場スタッフ りろかさん
2025/12/18 12:35:37
icon
あの地域の“あの味”が忘れられない!
みなさん、こんにちは。
りろかるスタッフの りろかです。
旅先や帰省先で出会った味は、その時の空気や景色と結びついて、思いがけず心に残ることがありますよね。
ふとした瞬間に思い出して、またその地域を訪れたくなるような一品がある方も多いのではないでしょうか。
今日は、そんな“忘れられない地域の味”を思い出しながらおしゃべりしましょう♪
===
あなたが忘れられない地域の味は何ですか?
===
写真投稿も大歓迎です♪忘れられない地域の味を教えてください。
たとえば・・・
●北海道・函館を旅したとき、朝市で食べた「イカ刺し丼」が忘れられません。透き通るような身が甘くて、港の景色を眺めながら味わう時間がとても特別でした。店先のお母さんが「今朝上がったばかりだよ」と声をかけてくれたことも印象的で、思い出すたびにまた函館に行きたくなります。
●宮崎の友人が連れていってくれた路地裏のパン屋さんで食べた「チキン南蛮カレーパン」が衝撃的でした。外はカリッと、中は南蛮酢の風味がほんのり香って独特の味わいでした。観光地から少し離れた場所でしたが、地元の方が通うお店にふれられたことで、その町の暮らしがより近く感じられました。
●長野・木曽町を訪れたときに出会った「すんき汁」が心に残っています。酸味のある漬け菜を使った汁物で、寒い季節にぴったりの優しい味でした。古い宿場町を散策したあと、友人と囲炉裏の近くでゆっくり味わった時間も思い出となり、また木曽を訪ねたいと思うきっかけになっています。
■投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「同じです!」「わかる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
みなさんの心に残っている味や、そのときの景色や気持ちなど、どんな小さなことでも大歓迎です。ゆったりとお話しできるのを楽しみにしています。
(りろかるスタッフ りろか)
コメント: 全36件
from: みとさんさん
21時間前
icon
小学生の頃、親戚たちや家族と
茨城県の大洗海岸そばのお店で食べた
アンコウ鍋🍲
滋味たっぷりで本当に美味しかったです。
食後、外へ遊びにでるとお店の裏手に
アンコウの大きなアゴの骨が吊るしてあって
なんだろう、と思ったら
お店の人が「これが今食べたお魚だよ」と教えてくれて
ええーっ!となりました。
from: coniさん
23時間前
icon
マレーシア単身赴任中にクアラルンプールのジャランアローという通りの店で食べたチリクラブが生涯No1のメニューです。本当はシンガポールの名物料理ですがマレーシアだと物価が半分で食えました。でっかいワタリガニを丸ごと1匹ぶつ切りにして麻婆みたいな餡で炒めたものが暑い国でビールと最高に合って何度も食べに行きました。
生涯No2は中国広州赴任中にローカルの店で食った北京ダックです。この店で一番高い皿持って来いと注文したメニューで4人前800円でした。シェフが横まで来て1羽全部を目の前で皮を剥いていくのが秀逸で、蒸篭で蒸しながらの皮も良かったです。
生涯No3が初めて日本のメニューで、京都東山の料亭で食った丸鍋(すっぽん鍋)です。本当にすっぽんだけで最上の出汁が出て、翌朝男でも肌がツルツルになってマジで驚きました。
いずれも地域性がありましたよ。
from: ケビンさん
2025/12/18 19:02:22
icon
北海道 焼きホッケ
仙台のずんだ餅と牛タンのランチ(太助)
松阪肉すき焼き(和田金)
伊勢の赤福
大阪 串カツ二度漬け禁止
博多長浜ラーメン
長崎 刺身
沖縄ソーキそば
ベネチアのピザ(薄いピザ)
エジプトのクスクス
ロンドンのパスタ(濃厚カルボナーラ)
from: 万年おじさんさん
2025/12/18 16:57:15
icon
岐阜県の中津川市へ行った時に、地元の和菓子屋さんで購入した「栗きんとん」の美味しさが、私の忘れられない味わいになっています。
from: ちゃあさん
2025/12/18 16:01:26
icon
色んな県に住んで、たくさんの美味しい物を食べて来ましたが、やはり、今は自宅にて作った
「新米」、です!
今年はゆめぴりかにしてみました。
昨年度は、あきたこまちでしたが。
お米は、家に有るもので育ち、そこまでお米に拘りは無くて、他ものを食べていましたが、
お米高値から、「お米」が美味しいなとつくづく思うようになりました。
家は、差し上げている家なので、売る事は無いですが、周りから感謝されて、嬉しい限りなんですよね。
ライスセンターも、家で用意し、住民の方の精米から乾燥まで無料で貸し出しております。
勿論、精米機も付いてます。今は、5台位かな?
お米、透明で真っ白で、甘いです。
おかずが、ショボくてもお米が美味しいと、ご馳走になるんですよ。
お米、No.1です★間違い無く★
from: ATSさん
2025/12/18 15:56:20
icon
長野で食べた「ふきのとうのおやき」です。
長野県には地域ごとにいろいろな「おやき」があって、食べ歩くのが楽しみです。
野沢菜や茄子はどこにでもあるのですが、春に上田に行ったときに、「ふきのとうのおやき」を食べることができました。ふきのとうの味噌油炒めが入っていて、ちょっとほろ苦くて、まさに春を感じさせてくれる「おやき」でした。
ぜひまた食べに行きたいものです。
from: あゆさん
2025/12/18 14:32:04
icon
福島県の薄皮饅頭です。
初めて食べた時は驚きました。
皮が薄くてあんこが美味しくいくらでも
食べれました。
今は福島県にいったらお土産はこの
薄皮饅頭は必ず買います。
from: pochiさん
2025/12/18 14:19:11
icon
倉敷の飲み屋で食べた通称「三角」と言う魚。
正式名は何だったかすっかり忘れてしまいしたが、旅行先はいつでも「どこでもいい」という主人が「倉敷ならもう一度行ってもいい」と言うくらいのおいしさ!
まぁ旅先の楽しさでおいしさも倍加していたんだろうけどね。










from: デコピンさん
10時間前
icon
北海道のスープカレー
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
マロンウッド、 みいちん、 ゆめこ、