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おかもっちさんのコメント(過去6か月)

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from: おかもっちさん

2025/08/05 14:46:03

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名前がカスピ海ヨーグルトでも、黒海ヨーグルトでも、グルジアヨーグルトでも、粘りがあり、おいしい健康にいいヨーグルトなので、これからも食べ続けたいと思い

from: おかもっちさん

2025/08/05 14:38:38

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家森先生とカスピ海ヨーグルトの話を20年くらい前にTVで何度も見たと思います。私も、カスピ海ヨーグルトの種菌を知り合いから貰って、ずっとヨーグルトを作

from: おかもっちさん

2025/08/05 14:30:11

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フジッコは関西のイメージがありましたが、昆布とお豆にゆかりのある北海道にカスピ海ヨーグルトの工場を作ったことを知りました。きれいな水や北海道の生乳にも

from: おかもっちさん

2025/08/05 14:21:30

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カスピ海ヨーグルトのクレモリス菌が20度から30度で発酵するから、自宅でヨーグルトを作ることができることを知りました。発酵と腐敗も身体に良いか悪いかの

from: おかもっちさん

2025/08/05 12:05:45

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プレーン→何でも合わせられそうです。サラダのドレッシングにマヨネーズの代わりに使ってみたい。脂肪ゼロ→デザートにつかいたいです。パンケーキにかけるソー

from: おかもっちさん

2025/07/14 14:51:06

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25年位前、先輩から、頂いたカスピ海ヨーグルトの種菌でずっとヨーグルトを作り続けています。そのときから、家守先生の記事をよく読んでいます。身体にいいの

from: おかもっちさん

2025/07/14 14:08:52

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入ラボします。カスピ海ヨーグルトが大好きなので、もっと知りたいし、アレンジレシピをかんがえたいです。

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