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木漏れ日の路

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  • from: ももんがさん

    2005/05/31 08:03:40

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    じゃがいものきんぴら

    おはようございます。
    出勤前に、ちょこっとカキコ。

    じゃがいものきんぴらは、ごぼうのきんぴらとおんなじです。
    ただ、じゃがいもを千切りと短冊切りの中間くらいに切って、ごま油で炒めて、醤油、酒、みりん、砂糖で味付け、焦げないように煮詰めていくだけです。
    私は固めが好きなので、シャキシャキ感が残るうちに火を止めてしまいます。
    鷹の爪なんていう本格的なものじゃなく、ビン入り七味唐辛子でパッパッとふりかけて済ませます。
    レンコンのきんぴらもよく作ります。
    これには糸こんにゃくを入れるのですが、じゃがいものほうには入れていません。
    理由不明。

    母はこのじゃがきんぴらを卵でくるんで、オムレツの中身としても使っていました。
    これも大好き!

    お料理自体が美味しいのかどうか、自信はありません。
    母への懐かしい想いが調味料なので。

    夫は日本人ですが、もともとのパン好きが、12年前のフランス生活でますます好きになってしまいました。
    昼食は外でご飯の定食を食べるので、夕食にはパンが食べたいそうです。
    私はもともと料理下手なのですが、あちらでは各地を旅した際に、地元の食堂(お金がないので星のあるようなレストランには入れない)ばかり入っていたので、ヨーロッパの田舎・家庭料理を舌で覚えました。
    なので、私としてもパンの献立のほうがラクチンなんです。
    パンは、休日に焼いています。
    ホームベーカリーがないので、自力でコネコネ、翌日は筋肉痛です。

    日本でも、美味しい外食経験を積めば、舌が鍛えられるのに〜と夫をいじめています。

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コメント: 全3件

from: たけぞうさん

2005/05/31 19:39:01

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「Re:Re:じゃがいものきんぴら」
こんばんは、になってしまいましたね ^^
>こんにちは。
>
>会社です。
>お昼休み〜!
>
あはは、晦日は忙しいって言われていたので・・・
でも、余裕でクリアーかな  ^^

>> 新ジャガでも、良いのかな?
>はい。
>私は新じゃがのほうが好みです。
>皮ごとにっころがすのも美味しいですね。
>
昨夜は、娘の大好物の新じゃがの蒸したやつ
皮ごと、バターや塩で、むしゃむしゃしてました
>> それって、とても貴重な体験なのでは?
>そう思います。
>有り金かき集めて行ったので、経済的には余裕がなかったけど、心豊かに暮らせました。
>語学力ゼロだったので、テレビでお料理番組をよく見ました。
>言葉がわからなくても見てればわかる・・・・・。
>
それは、すばらしいことですね
ももんがさんが、「迷子」が好きって言っていた意味が、何となくわかりましたょ
>> あはは、いじめてるって、ご一緒に食べ歩きもしているんでしょ?
>
>ぜんぜーんしてないです。
>元来がケチな私の性格が災いして、「これは家で作ればいくらでできる」とか原価計算してしまうんですねー。
あはは、私の連れ合いもよくそういって、外食をあまりしたがらない

>家で食べられないものを食べたいけど、そういうものはお値段が・・・・・。
うんうん、なんだか、食べ物にそんなにお金をかけて良いのか?ってね

>原価と作り方の見当のつかないヨーロッパでは、そういう計算が不可能だったことが幸いしました。
>
私は、食べ物は、高いから、いやって言いながら、
飲み始めると、金銭感覚がなくなって、財布が空っぽになっていて
それなら、銘柄牛のステーキ食べれば良かったなんて、後で泣いてます ^^
>あ〜新じゃがのにっころがしが食べたくなりました。
>では、また。
食べ物の話は、おもしろいね、また、どうぞ ^^

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from: ももんがさん

2005/05/31 12:19:18

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「Re:Re:じゃがいものきんぴら」
こんにちは。

会社です。
お昼休み〜!

> 新ジャガでも、良いのかな?

はい。
私は新じゃがのほうが好みです。
皮ごとにっころがすのも美味しいですね。

> それって、とても貴重な体験なのでは?

そう思います。
有り金かき集めて行ったので、経済的には余裕がなかったけど、心豊かに暮らせました。
語学力ゼロだったので、テレビでお料理番組をよく見ました。
言葉がわからなくても見てればわかる・・・・・。

> あはは、いじめてるって、ご一緒に食べ歩きもしているんでしょ?

ぜんぜーんしてないです。
元来がケチな私の性格が災いして、「これは家で作ればいくらでできる」とか原価計算してしまうんですねー。
家で食べられないものを食べたいけど、そういうものはお値段が・・・・・。
原価と作り方の見当のつかないヨーロッパでは、そういう計算が不可能だったことが幸いしました。

あ〜新じゃがのにっころがしが食べたくなりました。
では、また。

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from: たけぞうさん

2005/05/31 08:27:31

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「Re:じゃがいものきんぴら」
おはようございま〜す
まだ、雨が残っています

>おはようございます。
>出勤前に、ちょこっとカキコ。
>
朝の忙しい時間にカキコ有り難うございます ^^
>じゃがいものきんぴらは、ごぼうのきんぴらとおんなじです。
>ただ、じゃがいもを千切りと短冊切りの中間くらいに切って、ごま油で炒めて、醤油、酒、みりん、砂糖で味付け、焦げないように煮詰めていくだけです。
>私は固めが好きなので、シャキシャキ感が残るうちに火を止めてしまいます。
>鷹の爪なんていう本格的なものじゃなく、ビン入り七味唐辛子でパッパッとふりかけて済ませます。

なるほど、おいしそう、一度試してみますね
新ジャガでも、良いのかな?
>レンコンのきんぴらもよく作ります。
>これには糸こんにゃくを入れるのですが、じゃがいものほうには入れていません。
>理由不明。
>
うん、
しゃきしゃきかんが、いいですね
>母はこのじゃがきんぴらを卵でくるんで、オムレツの中身としても使っていました。
>これも大好き!
>
うん、これは、おいしそう
>お料理自体が美味しいのかどうか、自信はありません。
>母への懐かしい想いが調味料なので。
>
>夫は日本人ですが、もともとのパン好きが、12年前のフランス生活でますます好きになってしまいました。
>昼食は外でご飯の定食を食べるので、夕食にはパンが食べたいそうです。
やっぱり、
フランス生活って、良い響きだなぁ
>私はもともと料理下手なのですが、あちらでは各地を旅した際に、地元の食堂(お金がないので星のあるようなレストランには入れない)ばかり入っていたので、ヨーロッパの田舎・家庭料理を舌で覚えました。
それって、とても貴重な体験なのでは?
>なので、私としてもパンの献立のほうがラクチンなんです。
>パンは、休日に焼いています。
ご主人は、幸せ者ですね、
>日本でも、美味しい外食経験を積めば、舌が鍛えられるのに〜と夫をいじめています。

あはは、いじめてるって、ご一緒に食べ歩きもしているんでしょ?

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