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from: ももんがさん

2005年05月31日 08時03分40秒

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じゃがいものきんぴら

おはようございます。出勤前に、ちょこっとカキコ。じゃがいものきんぴらは、ごぼうのきんぴらとおんなじです。ただ、じゃがいもを千切りと短冊切りの中間くらい

おはようございます。
出勤前に、ちょこっとカキコ。

じゃがいものきんぴらは、ごぼうのきんぴらとおんなじです。
ただ、じゃがいもを千切りと短冊切りの中間くらいに切って、ごま油で炒めて、醤油、酒、みりん、砂糖で味付け、焦げないように煮詰めていくだけです。
私は固めが好きなので、シャキシャキ感が残るうちに火を止めてしまいます。
鷹の爪なんていう本格的なものじゃなく、ビン入り七味唐辛子でパッパッとふりかけて済ませます。
レンコンのきんぴらもよく作ります。
これには糸こんにゃくを入れるのですが、じゃがいものほうには入れていません。
理由不明。

母はこのじゃがきんぴらを卵でくるんで、オムレツの中身としても使っていました。
これも大好き!

お料理自体が美味しいのかどうか、自信はありません。
母への懐かしい想いが調味料なので。

夫は日本人ですが、もともとのパン好きが、12年前のフランス生活でますます好きになってしまいました。
昼食は外でご飯の定食を食べるので、夕食にはパンが食べたいそうです。
私はもともと料理下手なのですが、あちらでは各地を旅した際に、地元の食堂(お金がないので星のあるようなレストランには入れない)ばかり入っていたので、ヨーロッパの田舎・家庭料理を舌で覚えました。
なので、私としてもパンの献立のほうがラクチンなんです。
パンは、休日に焼いています。
ホームベーカリーがないので、自力でコネコネ、翌日は筋肉痛です。

日本でも、美味しい外食経験を積めば、舌が鍛えられるのに〜と夫をいじめています。

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from: ももんがさん

2005年05月31日 12時19分18秒

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「Re:Re:じゃがいものきんぴら」
こんにちは。

会社です。
お昼休み〜!

> 新ジャガでも、良いのかな?

はい。
私は新じゃがのほうが好みです。
皮ごとにっころがすのも美味しいですね。

> それって、とても貴重な体験なのでは?

そう思います。
有り金かき集めて行ったので、経済的には余裕がなかったけど、心豊かに暮らせました。
語学力ゼロだったので、テレビでお料理番組をよく見ました。
言葉がわからなくても見てればわかる・・・・・。

> あはは、いじめてるって、ご一緒に食べ歩きもしているんでしょ?

ぜんぜーんしてないです。
元来がケチな私の性格が災いして、「これは家で作ればいくらでできる」とか原価計算してしまうんですねー。
家で食べられないものを食べたいけど、そういうものはお値段が・・・・・。
原価と作り方の見当のつかないヨーロッパでは、そういう計算が不可能だったことが幸いしました。

あ〜新じゃがのにっころがしが食べたくなりました。
では、また。

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