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  • from: 雪桜さん

    2006年04月24日 11時44分53秒

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    三平汁

     みなさん こんにちは。

    朝から春雨がシトシトと降っています。今日もニシン日和です。
    昨日に続いてニシンについての連カキです。

    親友の親戚の家では,朝からニシンの三平汁のご馳走でした。
    その作り方を見ていますと,浜から持ってきたばっかりの大型ニシンの
    ウロコを取り,頭を落として内臓を抜き取ります。数の子や白子は腹に
    入ったままです。
    大鍋に味噌を溶き味を整えて,さばいたニシンを真っ二つに切って放り
    込みます。一煮立ちしてニシンに火が通ったらネギを散らして出来上がり
    です。
    熱々の三平汁を皿一杯によそってもらい,フウフウしながら食べたのです。

    敗戦後の食料難の時代でしたから,このニシンの三平汁は,生涯忘れる事
    ができないご馳走の一つになっています。
                                 雪 桜

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