新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

木漏れ日の路

木漏れ日の路>掲示板

公開 メンバー数:18人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: たけぞうさん

    2010/10/27 22:07:27

    icon

    ワラサのお裾分け

    みなさん、こんばんは

    昨日も冷えたけれど今日はガクッと気温が下がりましたね
    掘りごたつに火を入れました
    と、いっても、電気のユニットなんですけれどね

    写真仲間から電話がありワラサ釣りに行って6匹も釣れたので
    一匹別けてくれるという



    私も釣りが好きで若い頃は毎週釣り船に乗るほど凝っていた
    大磯の沖でイナダを15本も釣り、近所に配った事がありました

    しかし、イナダが大きくなったワラサはさすがに大きいですね

    刃渡り30cmの取って置きの出刃包丁を出して30分かかって
    捌きました

    片身は刺身、もう片一方は切り身に切り分けて塩焼きや
    照り焼きにしようと思います
    アラは大根と煮て美味しく頂きます

    しかし魚も80cm近くなると生々しいほど獣の雰囲気が漂って
    出刃包丁でもタジタジとなるほどの力業が要りました

    ワラサは出世魚のブリの一つ前の成長段階の名前で
    関東と関西で呼び名が違います

    これ以上 80cm〜60cm〜35cm  以下
     ブリ ←   ワラサ ← イナダ  ← ワカシ
     ブリ ←   メジロ ← ハマチ  ← ツバス

    しかし、新鮮な魚を肴に酒を飲めるって し あ わ せ♪

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    ieiesan

コメント: 全2件

from: たけぞうさん

2010/10/28 10:39:12

icon

「Re:Re:ワラサのお裾分け」
柑橘の香りが漂うような真緑の実ですね

魚は地方で呼び名が随分違うものですね

ハマチって、養殖のブリの呼び名になってしまったようで
全国区になりました

普段スーパーで養殖のハマチの刺身ばっかり食べているから
天然物は、油の乗りが少なくさっぱりしてました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ieiesanさん

2010/10/28 09:34:53

icon

「Re:ワラサのお裾分け」

メジロと言う呼び名は初めてです。
いくつになっても勉強ですね。
体長80cmだと7〜8kg(いや10kg)でしょうか?
刺身の突き合わせに・・・・・



>
> ワラサは出世魚のブリの一つ前の成長段階の名前で
> 関東と関西で呼び名が違います
>
> これ以上 80cm〜60cm〜35cm  以下
>  ブリ ←   ワラサ ← イナダ  ← ワカシ
>  ブリ ←   メジロ ← ハマチ  ← ツバス
>>

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト