新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

One's forties of no Mad

One's forties of no Mad>掲示板

公開 メンバー数:9人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: かずちゃんさん

    2006年03月31日 21時18分55秒

    icon

    そういえば・・・

    以前ちこちゃんの上司さんが
    飲み屋さんに梅酒をキープしているとの事でしたが
    その梅酒はどの位甘かったか覚えてますか?

    実は去年久しぶりに梅酒を造ったのですが
    レシピ通りの分量で氷砂糖を入れたら
    水で割ってもとても飲めないくらいに
    甘過ぎに出来上がってしまった・・・

    今年はかなり氷砂糖を減らすつもりですが
    一般にはどのくらいなんでしょ?

    純米酒程度の甘さ具合にと考えているのですが・・・

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全3件

from: かずちゃんさん

2006年04月02日 19時28分54秒

icon

「やっと初日がでましたね〜」
本日はデーゲームで大勝したようですね〜
しっかし今年は投手陣は大丈夫なんだろうか??

> 普通、焼酎にホワイトリカーっていう甲類の35度を使うのですが
> これを泡盛(出来れば古酒43度)や黒糖焼酎(25度ではなく30度〜)
> で漬けて砂糖を入れずに3年ほどおきますと・・・ほんのり甘い
> かずちゃん好みの梅酒になると思います。
> 梅はもう少し増やしてもいいと思います。
> アルコール度が高いほど浸透が早くなります。
> 3年も待てないなら、上記に氷砂糖300gまでかな?、
> 半年ほどで飲めます。

とてもよい情報ありがとうございます
ワテは去年は古城梅(ごじろうめ)を
ホワイトリカー35°と純35°でつけました
古城梅は南高梅より果皮が薄いので
梅干用には不向きですが
梅酒用にはエキスが早く出るので人気があります

早速酒屋で手配をするとします

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

icon拍手者リスト

from: ai_1963さん

2006年04月02日 10時45分32秒

icon

「Re:そういえば・・・」
> 今年はかなり氷砂糖を減らすつもりですが
> 一般にはどのくらいなんでしょ?
>
> 純米酒程度の甘さ具合にと考えているのですが・・・

お久しぶりですね〜
先週も忙しく、今日は寝るぞ!って思ってたのに
9時に目が覚めました。 えっ、遅い?
で外が暗かったので夜かと思いましたよ。
せっかくの休みなのに曇天です。いまにも降り出しそう・・・。

で梅酒の話を見つけたので
一般はホワイトリカー1升、梅1kg、氷砂糖1kg なんですが
これではシロップのように甘いです。


普通、焼酎にホワイトリカーっていう甲類の35度を使うのですが
これを泡盛(出来れば古酒43度)や黒糖焼酎(25度ではなく30度〜)
で漬けて砂糖を入れずに3年ほどおきますと・・・ほんのり甘い
かずちゃん好みの梅酒になると思います。
梅はもう少し増やしてもいいと思います。
アルコール度が高いほど浸透が早くなります。
3年も待てないなら、上記に氷砂糖300gまでかな?、
半年ほどで飲めます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

icon拍手者リスト

from: ちこさん

2006年04月01日 00時01分56秒

icon

「Re:そういえば・・・」
> 以前ちこちゃんの上司さんが
> 飲み屋さんに梅酒をキープしているとの事でしたが
> その梅酒はどの位甘かったか覚えてますか?

あぁぁ、なんだっけ
ウイスキーだかブランデーの梅酒仕込みってやつですね。
細かい氷でロックで飲みましたが
それでちょっとジュースっぽい
でも普通のジュースほど甘くはなかったですね。

どのくらい?私も作ったことないのでよくわかりませんが…
家の実家のもかなり甘かった覚えがあります。。。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

icon拍手者リスト