新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

One's forties of no Mad

One's forties of no Mad>掲示板

公開 メンバー数:9人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ai_1963さん

    2006年05月03日 22時50分53秒

    icon

    焼酎

    こんばんは
    きょうは29日に続いて釣りに行ってきましたよ。
    写真アップしておきました。 美味しいですよ。
    さっき刺身と、ちびガレイは煮付けにして食べました。
     焼酎ですが写真の赤霧島は今人気絶好調の霧島酒造の物。
    季節限定だったと思いますが・・・?。
    芋焼酎はほとんどが米こうじで仕込みます。
    中には特殊なもので全量芋というのがあって、これは
    芋にこうじ菌をつけます。 当然芋の味が増す訳ですが
    芋+米こうじが一般的。 表示は原料の多い順になっていますので
    芋が先に書いてますが、仕込みの順は米麹でもろみを作り、そこに
    蒸した芋をつぶして放り込みます。
     麦焼酎も同じでほとんどが米麹です。
    ちこちゃんとこも今頃はダーが焼酎を土産に帰ってきて
    晩酌でもしてるんでしょうか?  
    今年は泡盛で梅酒を作ろうと思ってますが
    今年梅の実は不作とか? かずちゃんの友達の
    梅農家の・・・誰でしたっけ? マラソンマン。
    ホームページのアドレスをまた書いて下さいな。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: かずちゃんさん

2006年05月14日 20時46分16秒

icon

「Re:おはよう、今日は」
去年の失敗例を・・・
実は私個人としては
去年梅酒をつけたのが初めてでした
梅は古城梅を使用・・・
酒はホワイトリカーと純という焼酎
砂糖は氷砂糖、・・・ちょっと入れ過ぎて甘過ぎ

ここからが失敗のご披露で
梅にくっ付いているジクと
洗い方が足らなかったのか、ゴミが沈殿してしまい
見た目にチョイとね〜、となってしまいました

今も飲んでいますが、焼酎と水で薄めて飲んでいます
今年は上手く作ります
ちなみに今年も古城梅でやります

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

icon拍手者リスト

from: ai_1963さん

2006年05月14日 09時30分53秒

icon

「おはよう、今日は」
神戸はもう晴れて来ました。
昨日は1日雨だったのでゴロ寝ばかりしていました。
おかげで今朝は5時半にお目覚めです。
朝からたばこを買いに行って、車を少し拭き掃除。
さらに水槽のお掃除まで終わっちゃいました。
さて、梅酒を漬けるビンでも買いに行ってきます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

icon拍手者リスト

from: ai_1963さん

2006年05月07日 09時09分43秒

icon

「Re:Re:焼酎」

> http://www.yamaguchi-farm.com/
>
> 南高梅もいいですが
> 古城梅はエキスが出るのが早いので
> すぐに初期の味見が出来ますよ
> お勧めは古城ですな
> 梅干用だと、もちろん南高ですが・・・

ありがとうございます。
少しですがさっそくオーダーしました。
お勧めの古城ほか色々と・・・
さてどうなるやら。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

icon拍手者リスト

from: かずちゃんさん

2006年05月06日 18時43分50秒

icon

「Re:焼酎」
>  焼酎ですが写真の赤霧島は今人気絶好調の霧島酒造の物。
そぉーだったんですかぁー
実はまだ手元にあります
ツレにイモ焼酎が好きなヤツがいるので
飲ましてみるとします

> 季節限定だったと思いますが・・・?。
> 芋焼酎はほとんどが米こうじで仕込みます。
> 中には特殊なもので全量芋というのがあって、これは
> 芋にこうじ菌をつけます。 当然芋の味が増す訳ですが
> 芋+米こうじが一般的。 表示は原料の多い順になっていますので
> 芋が先に書いてますが、仕込みの順は米麹でもろみを作り、そこに
> 蒸した芋をつぶして放り込みます。
>  麦焼酎も同じでほとんどが米麹です。

ほ〜勉強になります
今まで全く気にしないで飲んでいたので
これからは少し気にしてみます(*^_^*)

> ちこちゃんとこも今頃はダーが焼酎を土産に帰ってきて
> 晩酌でもしてるんでしょうか?  
> 今年は泡盛で梅酒を作ろうと思ってますが
> 今年梅の実は不作とか? かずちゃんの友達の
> 梅農家の・・・誰でしたっけ? マラソンマン。
> ホームページのアドレスをまた書いて下さいな。

http://www.yamaguchi-farm.com/

南高梅もいいですが
古城梅はエキスが出るのが早いので
すぐに初期の味見が出来ますよ
お勧めは古城ですな
梅干用だと、もちろん南高ですが・・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

icon拍手者リスト

from: ちこさん

2006年05月04日 10時36分30秒

icon

「Re:焼酎」
ご無沙汰です、お元気でしたか
よかったですね、釣りに行かれて

我が家は今、娘二人とダーがダ実家へ行ってまして
私はかわいいリンちゃんとお留守番です^^v

1泊だし、いろいろあるので残らせてもらいました。
ニャンコは1泊でも2泊預けないとならないしね・・・

で、焼酎は買ってきましたがよそへのお土産。
私は昨夜一人で飲んで寝てしまい
結局昨日から寝てばかり
今日は午後から義姉宅で合流するので自由は少ない…残念!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

icon拍手者リスト