新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ママとベビーのスキンケア

ママとベビーのスキンケア>掲示板

公開 メンバー数:12人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: はっぱさん

    2007年11月29日 23時12分44秒

    icon

    マルセイユ石鹸、解禁!


    2番目に作ったマルセイユ石鹸が、熟成期間4週間を経て、
    今日解禁日を迎えました。
    最初に作ったオリーブ石鹸は、6週間熟成させるので、
    解禁日は来週。まずは、マルセイユ石鹸を使うことになります。

    マルセイユ石鹸の発祥は9世紀ころ。ルイ14世が王令によって
    ヨーロッパでの石鹸製造の独占権をマルセイユに与え、
    それ以降、厳しい品質管理が続けられました。
    このことが、「マルセイユ石鹸=良い石鹸」とされる根拠に
    なっているようです。
    マルセイユ石鹸は、72%のオリーブオイルと、28%の他の
    オイルから作られる石鹸のことです。
    泡立ちの良いココナッツ油と、溶け崩れにくくなるパーム油
    を加えて作ってみました。

    実際使ってみると、泡立ちは市販の石鹸よりも控え目な感じ。
    でも、泡のキメが細かく、つるりとした洗い上がりが特徴的
    でした。明らかに、少なくとも、牛乳石鹸の数段はキメが
    細かく、良質な泡が得られます。
    口コミで有名なねば塾の石鹸よりも、使用感が良いような
    気がします。(手作りなので、ヒイキ目な評価をしている
    かも知れませんが…。)

    ラベンダーのエッセンシャルオイルで香りを付けましたが、
    原料臭をマスキングする程度のほのかな香りでした。
    もう少し香りを強くすれば良かったかもしれません。
    でも、ベビーに使うには丁度良い香りです。

    次回は、泡質をもっとねっとり濃厚にしたいと思っています。
    黒蜜を練り込んでみようかしら…。
    保湿感を高めるために、型入れ前にホホバオイルを練り込んだ
    石鹸も作ってみたいなぁ…。



    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件