サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: はっぱさん
2008年01月01日 13時43分07秒
icon
おせちにご用心!
おせち料理は、スーパーで買ったかまぼこや錦玉子、
実家で作った昆布巻きや数の子の味噌漬けを、切って
詰めるだけなのですが、栗きんとんと黒豆、煮物くらいは
自分で作るように心がけています。
黒豆は、「今年もまめまめしく働けるように」という意味が、
栗きんとんは、黄金色に輝く財宝にたとえて「豊かな1年で
あるように」という意味が込められているお目出度い料理。
一年に一度しか作りませんが、毎年作って、徐々に上達
したいと思っています。
今年も、29日から仕込みを始め、サツマイモをクチナシの
実で黄色く色付けながらゆでたり、黒豆をコトコト煮たり…。
面倒くさいですが、「ああ、今年も年末だなぁ。」と、
年末らしさを味わうことができます。
最近、おせちは作るよりも買う時代になったと言われますが、
新年へ向けての準備は、忙しいながらも楽しいものですよね。
ですが……。今年は、大変なことをしでかしてしまいました。
黒豆を極弱火にかけたまま、夕方、家族そろって外出して
しまったんです!!
しかも、夜はパパの実家にベビーとパパを預け、私はそのまま
高校の同窓会へ!!
乾杯の後に、黒豆のことをハッと思いだし、パパへTEL。
急いで火を消しに行ってもらいました。
年末に、危うく火事を出すところでした…。
ちなみに、何時間もコトコト煮たせいか、黒豆は例年よりも
やわらかく美味しく煮えました。
以後、気をつけます…。ごめんなさい。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件