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  • from: katcherさん

    2008年02月22日 09時15分18秒

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    赤だしに七味唐辛子を


    ●赤だしに七味唐辛子を

    私は毎日、朝食は殆どご飯と赤だしで済ませる。
    その赤だしに七味唐辛子を入れる。
    冬場は特にこれが一番美味しい。

    ピリッとした辛さと香りとなんともいえない刺激が赤だしの味を
    数倍も美味しくさせてくれる。
    まさに日本の誇るミックス・スパイスだと思う。


    今はいただいた東京浅草の"やげん堀(中島商店)の七味唐辛子を使っているが
    ここの祖先が江戸時代漢方薬の配合の手法を参考に、
    唐辛子を主体に香りのいい6種類の薬味をブレンドして 七色唐辛子(なないろとうがらし)として売り出したのが最初だそうですね。

    因みに七味とは、生唐辛子、焼唐辛子、山椒(さんしょ)、 陳皮(ちんぴ、みかんの皮のこと)、黒ごま、麻の実、けしの実の7種が入っているんですね。

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