新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

旅をしよう!

旅をしよう!>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: katcherさん

    2009年02月14日 08時45分11秒

    icon

    あんぽ柿を買う!

    ●あんぽ柿を買う!

    あんぽんたんとは、
    阿保 馬鹿などよりも少し軽い意味の言葉です。 
    あほと愚か者の意味のだらすけが複合された あほだら あほんだらが
    転じた言葉のようですよ。

    スーパーでネーミングに吊られて「あんぽ柿」を買ってきた。
    元々干し柿は大好きで、市田柿には目が無いぐらいだ。
    あんぽんたんは知っているがあんぽ柿は今まで食べたことは無かった。

    食べてみると甘いし、ジューシーな果肉は市田柿と同じぐらい美味しい。
    でもどちらかというと白い粉の浮いた市田柿の方が好きかなあ〜


    あんぽ柿とは、福島県北部の伊達市近辺で生産されている特産品で、干し柿の一種ですが作り方に特徴があるようです。
    渋柿の皮を剥き、硫黄で燻蒸してから干すそうだ。
    すると、何も処理をしないと黒くなってしまうものが、鮮やかなオレンジ色のまま
    干し柿になるそうだ。
    果肉が完全に乾ききらない生干しの状態のものを出荷するのがあんぽ柿らしい。

    *表面に白く粉が吹いて水分が少なく硬めの干し柿である「枯露柿(ころがき)」と区別して、水分を50%程度含んだ柔らかめの干し柿を「あんぽ柿」と呼ぶ。





    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件