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  • from: katcherさん

    2009年05月15日 07時14分10秒

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    ぬれせんべいは、ぬれ煎餅、濡れ煎餅などとも書く

    ●ぬれせんべいは、ぬれ煎餅、濡れ煎餅などとも書く

    パリパリの煎餅も美味しいが、
    しっとりとしてやわらかな食感が味わえるぬれせんべいも又美味しいですね。

    いただき物ですが食べてみました。
    チョットふにゃふにゃした感じからおいしそうには思えなかったが、
    お口に入れてシャキシャキと噛んでいると、醤油の香と味が
    ジワジワと湧き出してくるようだ。
    これは、美味しいよ!

    生煎餅、生八ツ橋など柔らかいものはお土産などで
    何時もお目に掛かっていたが、僕はこんなぬれせんべいを食べたのは初めてだ。

    僕が食べていないだけでぬれせんべいは、昔からあったんですね。
    せんべいの生地を焼いた直後、まだ熱いうちに醤油に漬けることで、
    しっとりとした歯ざわりと濃厚な醤油味が出てくるそうだ。

    いろいろなメーから出ているようだがこのせんべいは新潟 岩塚製菓のぬれせんべいだ。



    http://www.iwatsukaseika.co.jp/

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