新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

りりこキッチン

りりこキッチン>掲示板

公開 メンバー数:5人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ひろりんさん

    2011年08月15日 22時45分18秒

    icon

    韓国 キッチングッズ♪


    韓国料理で一番気に入って良く作るのが「スンドゥブ チゲ」(*^_^*)
    豆腐と豚バラ、アサリ、万能の素さえあればいつでも作れる・・。
    アサリや豚バラはこのために常に冷凍ストックしてあるし(^_^;)

     去年までは小鍋で作っていたんだけど、とうとう「トゥッペギ」を買っちゃったd(*^v^*)b

    2人で丁度良い大きさよ♪でもチゲしか使わないわね(;一_一)

    新大久保を散策していると甘〜い匂い♪「ホットック」屋台がある!!シナモンシュガーが入った薄焼お好み焼きみたいな生地、
    焼きたてをハフハフしながら食べるのよ(^u^)
    大好きで家でも食べたくって「ホットック ミックス」を買った!

    ・・・でもペッタンコにするには丸いコテも必要だ!(^^)!・・で
    お買い上げ・・・。これは「ヌルゲ」と言うらしい。

    娘の友人で韓国留学生に言うと「ヌルゲなんてある家、韓国だって珍しいよ〜〜ははは!」
    えっ!?そうなのΣΣ(゚д゚lll)??

    関西のタコ焼き機並みに家庭の必需品と思ったのにな(´゚艸゚)∴ブッ

    でも寒い時期の「ホットック」美味しいよ!あんこやチーズも試してみたい!!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: kagometomatoさん

2011年08月17日 09時09分26秒

icon

「Re:韓国 キッチングッズ♪」
すご〜い!!  \(~o~)/ 韓国ツウですね。
ズンドゥブは、すーぱーで素を買い作った事があります。美味しかったです。本物を知らない強み???

私は、韓流ドラマにハマッテいます (ビデオ)まで撮たりして(^^♪ 料理までは・・・・キムチのまねができる程度です。にんにくの醤油漬けが簡単ですが、少々韓国の食材に詳しい方より3〜4年前に聞いたのですが、丸ごと使用し 酢につけそれから醤油とか これが韓国の漬け方と言ってましたが御存じですか・・・

生食には、凛々子も市販品にはかなわないですよね。
トマトも育てるのは意外と難しいようですね。
凛々子は、背丈が低い分 台風のように強い風でも倒れることがないため楽ですね。また、雨よけも楽だと思いました。
来年は頑張ってトマト栽培してみてください。(^-^)


  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト