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from: subaru330さん

2012年03月27日 17時31分20秒

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食材早見表を見てビックリ!

「食生活のコツ」のページを見て初めて知りました。食事は食品に含まれる「糖質」に注意しなければならないのですね。例えば芋などの根菜類は食べない方が良い素

「食生活のコツ」のページを見て初めて知りました。
食事は食品に含まれる「糖質」に注意しなければならないのですね。

例えば芋などの根菜類は食べない方が良い素材で、バターやチーズが安心して食べられる素材だとは驚きでした。
今までカロリーばかりを気にしてメニューを選んできましたが、これからは糖質が多いかどうかで判断しようと思います。

まだこのページを見ていない皆さん、是非覗いてみて治療に役立ててみてはいかがでしょうか。

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「ご投稿ありがとうございます」
subaru330さん、コメントと食材早見表を活用していただいているようで
ありがとうございます!

subaru330さんのコメントと第七の予言さんの発言を拝見させていただき、
たまきも食材早見表の情報について再度管理栄養士の先生に確認させて
いただきました。

たしかに、subaru330さんの言うとおりに、食材早見表には
「優」として紹介されていますね。

しかし、管理栄養士の先生によると、バターは「血糖値」の
影響の面では「優」であっても、「健康に優れた食材」では「優」
でないとのことでした。

食材早見表と同じページの下方に「脂質コントロールのための油脂一覧表」も
投稿されていますが、こちらではバターは「摂りすぎに注意したい食材」
として紹介していますのでsubaru330さんにはぜひこちらも
参考にしていただきたいと思います。

http://jp.diabetes.sunstar.com/food/food.html

管理栄養士の先生からの補足情報ですが、バターには飽和脂肪酸が多く含まれ
コレステロールに悪影響を与えてしまう恐れがあるとのことです。
従って、摂りすぎには注意した方が良いとアドバイスをいただきました。

糖尿病の方でもバターは摂取しても大丈夫のようですが、やっぱり摂りすぎ
には注意してくださいね。糖尿病のマネジメントでもそうですが、
食生活でも大切なのは「バランス」であることを心がけこれからも
前向きに頑張ってください!

たまきもsubaru330さん含む皆さんをできる限りサポートしていきたいと
思いますので、どうぞこれからも宜しくお願いします。

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