キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/10/12 11:24:10
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10月実習:【実践編】「マヨ鶏」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「10月実習:【予習編】マヨ鶏」では、たくさんの投票と解答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2ILwFp7
今回は、鶏むね肉がやわらかくなる理由についてのクイズでした。みなさんの解答では、「2. マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから」と予想された方が多かったですね。「マヨ鶏をこんな風にたのしんでいます」というコメントや、「さっそく試してみたい」というコメントもいただきました。
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1. マヨネーズに含まれる水分が、鶏肉にしみこむから : 6 投票
2. マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから : 585 投票
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それではお待ちかねの正解発表です!
鶏むね肉がやわらかくなる理由は・・・
「2. マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから」でした!
マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなり、鶏肉の臭みも消すことができます。
また、乳化された植物油が鶏肉をコーティングするため、パサパサになるのを防いでくれます。
マヨネーズと他の調味料とを合わせて漬け込むと、下味もついて手軽でおいしいおかずメニューに♪
さて、今回は【実践編】!
みそとマヨネーズを使ったマヨ鶏レシピをご紹介します。
\鶏むね肉のみそマヨ焼きをつくってみよう!/
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【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 : 1枚
キャベツ : 2枚
トマト : 1/2個
A 合わせみそ : 大さじ2
サラダ油 : 適量
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
(2) キャベツはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
(3) フライパンに油をひいて熱し、(1)を両面焼く。火が通ったら、残りの(1)のたれを入れ、からめて焼く。
(4) 器に(3)を盛りつけ、(2)を添える。
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今回は、合わせみそを使ったレシピを紹介しましたが、しょうゆやカレー粉、オイスターソースなど、他の調味料とマヨネーズを合わせたマヨ鶏メニューでも大歓迎!
マヨ鶏をつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の実習授業は参加完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「マヨ鶏」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2QzzwUO
≪プレゼントのお知らせ≫ ==========
1.こちらのトピックに「マヨ鶏」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は11上旬にメールでお送りします。
2.8月の「マヨソテー」と、10月の「マヨ鶏」の実習メニューの両方に料理写真を投稿いただいた方には、
抽選で30名様にポストカードをプレゼント!
※当選者には、11月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします。
投稿締切:2018年10月31日(水)
※こちらはイメ―ジです。
今回のデザインでは、キユーピーが◯◯◯のコスチュームを着ています。おたのしみに!
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みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
▼「マヨ鶏」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2QzzwUO
えみicon拍手者リスト
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from: yyyyuuuuさん
2019/02/16 09:59:49
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■あなたがつくった「やわらかマヨ鶏」の写真を投稿してください。(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)鶏むね肉はあまり買わない
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/10/05 10:45:55
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10月実習:【予習編】「マヨ鶏」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズの特長や歴史、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。ファンクラブの仲間と一緒に、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をたのしみましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミーについてはこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
10月の授業は、マヨネーズレシピを実際につくっていただく「実習」の授業です。
今回のメニューは、「マヨ鶏」!
「マヨ鶏」は、加熱をすると固くなってしまいがちな鶏むね肉を、マヨネーズに漬け込んで焼くことで、やわらかくジューシーに仕上げるメニューです!
まずは「予習編」として、鶏むね肉がやわらかくなるヒミツをクイズにしてみたいと思います。
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Q.
鶏むね肉をマヨネーズに漬け込んで焼くと、やわらかくジューシーになります。
では、鶏むね肉がやわらかくなる理由として正しいのはどれでしょう?
1. マヨネーズに含まれる水分が、鶏肉にしみこむから
2. マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから
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▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:10月11日(木)23:59
コメント投稿では、「マヨ鶏」について、つくる前に思ったことを募集します!
例えば、「どんな味になるのかな?」「鶏むね肉がやわらかくなるなら、試してみたい!」など、マヨ鶏の印象や、感じたことなどのコメントをお寄せくださいね。
▼コメントの投稿はこちら
https://bit.ly/2O0rFCR
クイズの正解は、後日「【実践編】 マヨ鶏」のトピックの中で発表します。
【実践編】では、クイズの答えをふまえて、みんなで一緒にマヨ鶏をつくってみたいと思います!たのしみにしていてくださいね。
それでは、みなさんの解答をお待ちしています!
えみ
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※10月12日(金)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【実践編】「マヨ鶏」はこちらから
https://bit.ly/2yyMYB3
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from: のりさん
2019/03/01 04:43:50
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■あなたがつくった「やわらかマヨ鶏」の写真を投稿してください。(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)家人のたっての希望でもも